Aprendizaje de la explicación causal y multicausal en estudiantes de educación primaria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo central comprender cómo construyen explicaciones causales y multicausales los estudiantes de grado quinto de la básica primaria, a partir del diseño y aplicación de una intervención didáctica en la clase de ciencias sociales. A partir de diferentes fundamentos teóricos multidisciplinares, la tesis defiende la posibilidad de explicar un hecho social como proceso para la comprensión de la realidad y desarrollo del pensamiento social. A nivel metodológico, se presenta una investigación cualitativa que propende por la comprensión del objeto de estudio en un contexto determinado. El método empleado durante la investigación fue la investigación acción (I.A), el cual se encuentra vinculado desde la reflexión sobre la práctica. Las técnicas e instrumentos estuvieron asociados a la unidad didáctica desde su triple propósito: la mediación para el aprendizaje, la recolección de datos, y la valoración del aprendizaje. La información fue analizada e interpretada a partir del análisis de contenido y dentro de este la imagen como complemento explicativo, teniendo como fundamento la multiplicidad de representaciones y estructuras explicativas que registraron los estudiantes. Se pretendió con el proceso investigativo aportar al aprendizaje de la explicación multicausal como habilidad de pensamiento y posibilidad para el desarrollo del pensamiento social, evidenciar un posible modelo de explicación multicausal para el grado quinto de la básica primaria y aportar a la teorización en el campo de la didáctica desde los múltiples propósitos que posee la intervención didáctica en el aula de clase.