Estudio de las características de las redes eléctricas de baja tensión cuando son usadas como redes de comunicación LAN con tecnología PLC (2009)
Colombia se está enfrentando a un mundo globalizado y altamente competitivo, razón por la cual los entes gubernamentales han sentido la necesidad de hacer parte de "Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC)" por medio de un plan denominado de igual forma y liderado por el ministerio de comunicaciones que permitirá tener una "Colombia Digital" fomentando la competitividad y la igualdad de oportunidades. Las TIC son el conjunto de herramientas, equipos, programas informáticos, aplicaciones, redes y medios, que permiten la compilación, procesamiento, almacenamiento, transmisión de información como: voz, datos, texto, video e imágenes, por ende usa diferentes medios para la transferencia de información, lo cual hace que el uso de PLC no sea indiferente, ya que es una tecnología que permite transferir datos por una de las mayores infraestructuras del mundo, la red eléctrica. Es por esto que en este país una red como PLC, que puede prestar servicios de comunicación y transmisión de datos a bajo costo, se convierte en una oportunidad para aquellos usuarios que no cuentan con recursos económicos suficientes para acceder a las nuevas tecnologías de información y a los nuevos servicios desarrollados en la actualidad sobre este tipo de medios como la domótica, tele-asistencia, servicios de seguridad entre otros. Es importante notar que PLC entraría a xvii competir con tecnologías que están en auge en la actualidad como lo son las redes tradicionales de cableado estructurado y las redes inalámbricas, entre las cuales se encuentran Wi-Fi y Wi-MAX.