Manual de prácticas de laboratorio y campo para el área de biología vegetal
Este "Manual de prácticas de laboratorio y campo para el área de la biología vegetal" se presenta como una herramienta para estudiantes y profesores en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Aun cuando el campo de estudio es vasto, este compendio ofrece una inmersión variada en el fascinan...
- Autores:
-
López Gutiérrez, Ana María
Marín Montoya, Juan Diego
Isaza Valencia, Liliana
Gómez López, Lina María
Ruíz López, Miguel Alfredo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/15167
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/15167
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- 580 - Plantas::581 - Temas específicos en historia natural de las plantas
Biología vegetal
Laboratorios de biología
Histología vegetal
Plantas
Ensayos de laboratorio
Tasas de crecimiento vegetal
Morfología Vegetal
Fisiología Vegetal
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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Este "Manual de prácticas de laboratorio y campo para el área de la biología vegetal" se presenta como una herramienta para estudiantes y profesores en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Aun cuando el campo de estudio es vasto, este compendio ofrece una inmersión variada en el fascinante estudio del reino de las plantas, abordando desde sus estructuras básicas hasta algunas transformaciones de productos cosechados. Con una presentación fluida y acompañada de imágenes de apoyo, este manual guía al lector a través de dieciocho prácticas diseñadas para fomentar la comprensión, tanto de los procesos como de los conceptos teóricos. Dividido en cuatro secciones, este manual aborda prácticas de morfología e histología vegetal, propagación y micropropagación vegetal, fisiología vegetal y cosecha y postcosecha. Una de las fortalezas destacadas de este manual radica en su enfoque en la experimentación, la observación y el registro. En este sentido, quienes desarrollan las prácticas, no solo leen sobre los procesos biológicos y desarrollan los procesos en campo y laboratorio, sino que también participan activamente en la observación, manipulación y análisis de datos, lo que les permite desarrollar habilidades prácticas esenciales en el estudio de la biología vegetal |
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García Ayllón, T. D. & Loor Cedeño, C. A. (2017). Desarrollo de una Propuesta para la Aplicación de Métodos de Conservación de Alimentos en casos de Desastres Naturales en la Zona Costera del Ecuador [Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química]. Mendoza, R. & Herrera, A. O. (2012). Cinética de inactivación de la enzima peroxidasa, color y textura en papa criolla (Solanum tuberosum Grupo phureja) sometida a tres condiciones de escaldado. Información tecnológica, 23(4), 73-82. Kahramanoglu, I. (Ed.). (2017). Postharvest handling. BoD–Books on Demand. Hopkins, W. G., & Hüner, N. (2008). Introduction to Plant Physiology. Fourth edition. The University of Western Ontario. Gallo, F. (1996). Manual de fisiología, patología postcosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio SENA. Villar, R., Ruiz-Robleto, J., Quero, J. L., Poorter, H., Valladares, F., & Marañón, T. (2004). 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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de la Ley 23 de 1982. En concordancia suscribo (suscribimos) este documento en el momento mismo que hago (hacemos) entrega de mi (nuestra) OBRA a la Biblioteca “Jorge Roa Martínez” de la Universidad Tecnológica de Pereira. Manifiesto (manifestamos) que la OBRA objeto de la presente autorización es original y la realicé (realizamos) sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, mi (nuestra) OBRA es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la OBRA en cuestión, El (los) Autor(es), asumirá (n) toda la responsabilidad, y saldrá (n) en defensa de los derechos aquí autorizados. Para todos los efectos La Universidad actúa como un tercero de buena fe. Manifiesto (manifestamos) que soy (somos) conocedor (es) del alcance mundial de la publicación de mi (nuestra) obra en internet y específicamente en el Repositorio Institucional. Manifiesto (manifestamos) que mi (nuestra) OBRA no está limitada ni protegida por ningún acuerdo de confidencialidad, no es un secreto industrial, no es una invención patentable y no cuenta con ningún otro tipo de restricción para su publicación. Acepto (aceptamos) que la autorización se hace a título gratuito, por lo tanto, renuncio (renunciamos) a recibir pago alguno por su distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos de la presente licencia. Autorizo (autorizamos) a la Universidad Tecnológica de Pereira para incluir la presente OBRA en los índices y buscadores que la Universidad estime convenientes para su visibilidad. Acepto (aceptamos) que la Universidad Tecnológica de Pereira convierta el documento en cualquier medio o formato para su preservación digital. En constancia de lo anterior, autorizo (autorizamos) publicar mi (nuestra) OBRA bajo las Licencias Creative Commons 4.0 (cuyo texto se puede consultar en: http://creativecommons.org/licenses/): Se autoriza el uso comercial de mi (nuestra) OBRA: SI____ NO_____ Se autorizan modificaciones de mi (nuestra) OBRA: SI____ NO_____ “Los derechos de autor recaen sobre las obras científicas, literarias y artísticas en las cuales se comprenden las creaciones del espíritu en el campo científico, literario y artístico, cualquiera que sea el modo o forma de expresión y cualquiera que sea su destinación, tales como: los libros, folletos y otros escritos; las conferencias, alocuciones, sermones y otras obras de la misma naturaleza; las obras dramáticas o dramático-musicales; las obras coreográficas y las pantomimas; las composiciones musicales con letra o sin ella; las obras cinematográficas, a las cuales se asimilan las obras expresadas por procedimiento análogo a la cinematografía, inclusive los videogramas, las obras de dibujo, pintura, arquitectura, escultura, grabado, litografía; las obras fotográficas a las cuales se asimilan las expresas por procedimiento análogo o la fotografía; las obras de artes plásticas; las ilustraciones, mapas, planos, croquis y obras plásticas relativas a la geografía, a la topografía a la arquitectura o a las ciencias, en fin, toda producción del dominio científico, literario o artístico que puedan producirse o definirse por cualquier forma de impresión o de reproducción, por fonografía, radiotelefonía o cualquier otro medio conocido o por conocer”. (Artículo 2 de la ley 23 de 1982).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessLópez Gutiérrez, Ana MaríaMarín Montoya, Juan DiegoIsaza Valencia, LilianaGómez López, Lina MaríaRuíz López, Miguel Alfredo2024-06-20T19:12:21Z2024-06-20T19:12:21Z2024https://hdl.handle.net/11059/15167978-958-722-921-9Universidad Tecnológica de PereiraRepositorio Universidad Tecnológica de Pereirahttps://repositorio.utp.edu.co/homeEste "Manual de prácticas de laboratorio y campo para el área de la biología vegetal" se presenta como una herramienta para estudiantes y profesores en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Aun cuando el campo de estudio es vasto, este compendio ofrece una inmersión variada en el fascinante estudio del reino de las plantas, abordando desde sus estructuras básicas hasta algunas transformaciones de productos cosechados. Con una presentación fluida y acompañada de imágenes de apoyo, este manual guía al lector a través de dieciocho prácticas diseñadas para fomentar la comprensión, tanto de los procesos como de los conceptos teóricos. Dividido en cuatro secciones, este manual aborda prácticas de morfología e histología vegetal, propagación y micropropagación vegetal, fisiología vegetal y cosecha y postcosecha. Una de las fortalezas destacadas de este manual radica en su enfoque en la experimentación, la observación y el registro. En este sentido, quienes desarrollan las prácticas, no solo leen sobre los procesos biológicos y desarrollan los procesos en campo y laboratorio, sino que también participan activamente en la observación, manipulación y análisis de datos, lo que les permite desarrollar habilidades prácticas esenciales en el estudio de la biología vegetalThis "Manual of laboratory and field practices for the area of plant biology" is presented as a tool for students and teachers in the teaching-learning process. Although the field of study is vast, this compendium offers a varied immersion in the fascinating study of the plant kingdom, from its basic plant structures to some transformations of harvested products. Fluidly presented and accompanied by supporting images, this handbook guides the reader through eighteen practical exercises designed to foster understanding of both processes and theoretical concepts. Divided into four sections, this manual present practices in plant morphology and histology, plant propagation and micropropagation, plant physiology, and harvest and postharvest. One of the outstanding strengths of this manual lies in its focus on experimentation, observation and recording. In this sense, interns not only read about biological processes and develop the processes in the field and laboratory, but also actively participate in the observation, manipulation and analysis of data, which allows them to develop essential practical skills in the study of plant biology.CONTENIDO Presentación............................................................................................9 Introducción............................................................................................11 Normas de Seguridad en los Laboratorios..............................................17 SECCIÓN 1. Morfología e Histología Vegetal...........................................................25 Práctica 1.1. Observación de Tejidos Vegetales.............................27 Práctica 1.2. Morfología Interna y Externa de Monocotiledóneas y Dicotiledóneas.........................................................33 Práctica 1.3. Morfología de la Hoja...............................................44 Práctica 1.4. Morfología de las Estructuras Reproductivas Sexuales de las Plantas Angiospermas.....................................59 Práctica 1.5. Identificación Vegetal................................................67 Práctica 1.6. Arquitectura Vegetal..................................................74 SECCIÓN 2. Propagación y Micropropagación Vegetal..........................................79 Práctica 2.1. Cultivo de Tejidos Vegetales.....................................81 Práctica 2.2. Propagación Asexual de Plantas................................89 Práctica 2.3. Injertos.......................................................................94 SECCIÓN 3. Fisiología Vegetal...................................................................................101 Práctica 3.1. Velocidad de Transporte por el Xilema.....................103 Práctica 3.2. Extracción y Actividad de Pigmentos Fotosintéticos....109 ANEXO A. Tablas para Registro de Datos....................................115 Práctica 3.3. Desarrollo y Diferenciación de Plantas: Etapas Fenológicas.....................................................116 Práctica 3.4. Determinación del Potencial Hídrico........................122 Práctica 3.5. Biología y Germinación de las Semillas...................128 Práctica 3.6. Técnicas de Análisis de Crecimiento en Plantas.......134 ANEXO B. Medición de Área Foliar.............................................140 SECCIÓN 4. Cosecha y Postcosecha..........................................................................145 Práctica 4.1. Medición de Azúcares en Frutas y Hortalizas con Diferentes Grados de Madurez...........................147 Práctica 4.2. Encurtidos no Fermentados.......................................159 Práctica 4.3. Conservación de Frutas y Hortalizas en Aceites y Almíbares..............................................165 Lista de tablas Tabla 1. Tabla para completar. Práctica 1.1........................................... 31 Tabla 2. Material vegetal a utilizar. Práctica 1.2................................... 37 Tabla 3. Material vegetal. Práctica 1.4.................................................. 62 Tabla 4. Pigmentos extraídos por cada tipo de muestra. Práctica 3.2.....112 Tabla 5. Resultados de absorbancia. Práctica 3.2.................................115 Tabla 6. Lecturas de actividad fotosintética. Práctica 3.2....................115 Tabla 7. Registro de lecturas Práctica 3.4............................................126 Tabla 8. Tiempos de cocción para escaldado de algunas hortalizas. Práctica 4.2............................................................................157 Lista de figuras Figura 1. Órganos y tejidos de una planta.........................................33 Figura 2. Estructura interna del tallo de dicotiledónea (Helianthus annuus)...........................................................39 Figura 3. Estructura interna del tallo de monocotiledónea (Zea mays)..........................................................................40 Figura 4. Estructura externa de las hojas...........................................41 Figura 5. Partes de la hoja..................................................................45 Figura 6. Tipos de hojas compuestas.................................................46 Figura 7. Limbo lineal.......................................................................47 Figura 8. Limbo hastada....................................................................47 Figura 9. Limbo cordiforme...............................................................48 Figura 10. Limbo ovalado....................................................................48 Figura 11. Limbo escamiforme............................................................49 Figura 12. Limbo lanceolado...............................................................49 Figura 13. Limbo elíptico....................................................................50 Figura 14. Nervadura penninervia.......................................................50 Figura 15. Nervadura Palminervia.......................................................51 Figura 16. Nervadura Paralelinervia....................................................51 Figura 17. Nervadura Palmeada...........................................................52 Figura 18. Sésiles.................................................................................52 Figura 19. Pecioladas...........................................................................53 Figura 20. Borde entero.......................................................................53 Figura 21. Borde dentado.....................................................................54 Figura 22. Borde ondulado..................................................................54 Figura 23. Borde lobulado...................................................................55 Figura 24. Borde aserrado....................................................................55 Figura 25. Hojas con disposición opuesta...........................................56 Figura 26. Hojas con disposición connata...........................................56 Figura 27. Hojas con disposición en roseta basal................................57 Figura 28. Hojas con disposición verticilada......................................57 Figura 29. Hojas con disposición alterna............................................58 Figura 30. Estructura de la flor............................................................61 Figura 31. Estructura de los frutos simples carnosos...........................64 Figura 32. Bosque muy húmedo montano- Holdridge........................68 Figura 33. Descripción de las partes de un árbol.................................69 Figura 34. Modelo de arquitectura vegetal..........................................76 Figura 35. Formas de copas de los árboles..........................................77 Figura 36. Proceso de cultivo de tejidos..............................................83 Figura 37. Tipos de propagación vegetativa........................................91 Figura 38. Varetas de cítricos para extracción de yemas.....................96 Figura 39. Procedimiento para la injertación.......................................97 Figura 40. Injertos de púa terminal en aguacate..................................99 Figura 41. Injertos de púa lateral.........................................................99 Figura 42. Intercambio gaseoso por los estomas en plantas................104 Figura 43. Tejido de xilema. Corte longitudinal y corte transversal....104 Figura 44. Imágenes asociadas al procedimiento................................106 Figura 45. Tejidos de xilema de Apium graveolens.............................107 Figura 46. Absorbancia de luz visible por parte de los cloroplastos....110 Figura 47. Obtención y filtración de extractos etanólicos de pigmentos fotosintéticos.....................................................112 Figura 48. Mediciones con medidor portátil de clorofila.....................113 Figura 49. Fases de crecimiento del arroz (Oryza sativa)...................117 Figura 50. Movimiento del agua en células vegetales.........................123 Figura 51. Ciclo de vida de una planta angiosperma...........................129 Figura 52. Germinación de fríjol Phaseolus vulgaris..........................130 Figura 53. Niveles de organización biológica.....................................135 Figura 54. Medición de la biomasa fresa (A y B) y secado de plantas (C).....................................................................138 Figura 55. Procedimento para descargar e instalar el programa ImageJ................................................................................140 Figura 56. Ejemplo de imagen de hoja para ser introducida en el programa ImageJ................................................................141 Figura 57. Procedimiento para cargar imagen en el sistema...............141 Figura 58. Procedimiento para ajustar la escala y ajustar la imagen...142 Figura 59. Procedimiento para medir el área foliar.............................143 Figura 60. Escala de maduración de guayaba (Psidium guajava).......149 Figura 61. Tomate (Solanum lycopersicum) de mesa sin epidermis....150 Figura 62. Medición de firmeza con penetrómetro análogo en guayaba (Psidium guajava)................................................151 Figura 63. Frascos de vidrio para conservas con sus dimensiones......155 Figura 64. Diagrama de flujo del proceso............................................155 Figura 65. Preparación de hortalizas para encurtidos..........................156 Figura 66. Tomates deshidratados en aceite de oliva...........................161 Figura 67. Frutas en almíbar................................................................162171 Páginasapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de PereiraPereira580 - Plantas::581 - Temas específicos en historia natural de las plantasBiología vegetalLaboratorios de biologíaHistología vegetalPlantasEnsayos de laboratorioTasas de crecimiento vegetalMorfología VegetalFisiología VegetalManual de prácticas de laboratorio y campo para el área de biología vegetalLibroinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookGarcía Ayllón, T. D. & Loor Cedeño, C. A. (2017). Desarrollo de una Propuesta para la Aplicación de Métodos de Conservación de Alimentos en casos de Desastres Naturales en la Zona Costera del Ecuador [Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química].Mendoza, R. & Herrera, A. O. (2012). 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La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de la Ley 23 de 1982. En concordancia suscribo (suscribimos) este documento en el momento mismo que hago (hacemos) entrega de mi (nuestra) OBRA a la Biblioteca “Jorge Roa Martínez” de la Universidad Tecnológica de Pereira. Manifiesto (manifestamos) que la OBRA objeto de la presente autorización es original y la realicé (realizamos) sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, mi (nuestra) OBRA es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la OBRA en cuestión, El (los) Autor(es), asumirá (n) toda la responsabilidad, y saldrá (n) en defensa de los derechos aquí autorizados. Para todos los efectos La Universidad actúa como un tercero de buena fe. Manifiesto (manifestamos) que soy (somos) conocedor (es) del alcance mundial de la publicación de mi (nuestra) obra en internet y específicamente en el Repositorio Institucional. Manifiesto (manifestamos) que mi (nuestra) OBRA no está limitada ni protegida por ningún acuerdo de confidencialidad, no es un secreto industrial, no es una invención patentable y no cuenta con ningún otro tipo de restricción para su publicación. Acepto (aceptamos) que la autorización se hace a título gratuito, por lo tanto, renuncio (renunciamos) a recibir pago alguno por su distribución, comunicación pública y cualquier otro uso que se haga en los términos de la presente licencia. Autorizo (autorizamos) a la Universidad Tecnológica de Pereira para incluir la presente OBRA en los índices y buscadores que la Universidad estime convenientes para su visibilidad. 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En constancia de lo anterior, autorizo (autorizamos) publicar mi (nuestra) OBRA bajo las Licencias Creative Commons 4.0 (cuyo texto se puede consultar en: http://creativecommons.org/licenses/): Se autoriza el uso comercial de mi (nuestra) OBRA: SI____ NO_____ Se autorizan modificaciones de mi (nuestra) OBRA: SI____ NO_____ “Los derechos de autor recaen sobre las obras científicas, literarias y artísticas en las cuales se comprenden las creaciones del espíritu en el campo científico, literario y artístico, cualquiera que sea el modo o forma de expresión y cualquiera que sea su destinación, tales como: los libros, folletos y otros escritos; las conferencias, alocuciones, sermones y otras obras de la misma naturaleza; las obras dramáticas o dramático-musicales; las obras coreográficas y las pantomimas; las composiciones musicales con letra o sin ella; las obras cinematográficas, a las cuales se asimilan las obras expresadas por procedimiento análogo a la cinematografía, inclusive los videogramas, las obras de dibujo, pintura, arquitectura, escultura, grabado, litografía; las obras fotográficas a las cuales se asimilan las expresas por procedimiento análogo o la fotografía; las obras de artes plásticas; las ilustraciones, mapas, planos, croquis y obras plásticas relativas a la geografía, a la topografía a la arquitectura o a las ciencias, en fin, toda producción del dominio científico, literario o artístico que puedan producirse o definirse por cualquier forma de impresión o de reproducción, por fonografía, radiotelefonía o cualquier otro medio conocido o por conocer”. (Artículo 2 de la ley 23 de 1982).open.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de 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