Seguimiento de cohorte de pacientes con sindrome coronario agudo sin enfermedad coronaria obstructiva en un centro de tercer nivel de la ciudad de Pereira durante los años 2019 y 2020 (2022)
El síndrome coronario agudo es la principal causa de morbimortalidad mundial, el 10% de los casos se presenta en ausencia de enfermedad coronaria aterosclerótica obstructiva. El infarto miocárdico con enfermedad coronaria no obstructiva (MINOCA) representa un grupo de condiciones con hallazgos comunes en la arteriografía coronaria y la ausencia de estenosis mayor al 50% . Se describe con mayor frecuencia en mujeres jóvenes, con menos factores de riesgo cardiovasculares tradicionales. Se desconocen las características de la población afectada con MINOCA a nivel regional. Se propone caracterizar la población con MINOCA e identificar factores asociados a desenlaces adversos. Material y métodos: Estudio analítico tipo cohortes que indentificó las diferentes características en pacientes con MINOCA en un centro de tercer nivel de Pereira. Entre enero 1 de 2019 y Diciembre 31 de 2020 se revisaron 1.500 arteriografías coronarias de las cuales 292 cumplieron criterios angiográficos de MINOCA. De éstos, 163 pacientes cumplieron los criterios clínicos y de inclusión. El desenlace primario fue un compuesto de hospitalización por angina o insuficiencia cardiaca, terapia de reperfusión, muerte por causa cardiovascular y muerte por cualquier causa a 6 meses y a 1 año.