De lo presencial a lo mediado: el potencial tecnológico y pedagógico de las clases mediadas por pantallas (2021)
La pandemia generada por la Covid-19 provocó a nivel mundial innumerables transformaciones en la vida social. El sector educativo tuvo que repensarse para transitar de las clases presenciales a las clases remotas. Los estudiantes de la Licenciatura en Comunicación e Informática Educativa de la Universidad Tecnológica no fueron ajenos a este cambió y desde el primer semestre del año 2020 empezaron a recibir clases mediadas por pantallas. Ante esta nueva modalidad nos hacemos la pregunta por el potencial tecnológico y pedagógico de las prácticas educativas mediadas por pantallas de los docentes y estudiantes de octavo semestre de la Licenciatura en Comunicación e Informática Educativa de la Universidad Tecnológica de Pereira, durante el primero y segundo semestre del año 2020. La investigación se desarrolla bajo el diseño metodológico del enfoque cualitativo, enmarcado en el paradigma interpretativo y desarrollado bajo el diseño fenomenológico en su etapa descriptiva. Como técnicas de recolección de datos se usó la entrevista, el cuestionario, la observación participante virtual y el análisis de un corpus visual que pertenece a las grabaciones de las clases durante el año 2020. Los hallazgos que arroja esta investigación se enmarcan en una serie de competencias tecnológicas que se evidenciaron en docentes y estudiantes, otras que se fortalecieron y, por supuesto, las dificultades que surgieron en el uso de recursos tecnológicos como la imposibilidad de acceso a internet o a un dispositivo por parte de los estudiantes, así como la falta de tiempo de los docentes para capacitarse en la utilización y posterior apropiación de las decenas de recursos tecnológicos que hoy están disponibles.