Identificación de fallas mecánicas en un ventilador de tiro inducido empleando técnicas de procesamiento digital de señales (2009)
Desde la época de la revolución industrial las máquinas rotativas han desempeñado un papel protagónico en el desarrollo de la industria debido a su gran diversidad de aplicaciones. Estas se ven sometidas a largos ciclos de trabajo para obtener su máximo rendimiento productivo, pero debido a esto es necesario mantenerlas en óptimas condiciones para garantizar que el proceso productivo se lleve a cabalidad sin contratiempos. Bajo esta premisa se ha evolucionado en las técnicas de mantenimiento que se aplica a la maquinaria con el fin de hacer una detección temprana de las fallas para prevenir que éstas ocurran [1]. El aprovechamiento de las vibraciones generadas por la maquinaria industrial para evaluar su estado mecánico ha tomado cada vez más vigencia dentro de los métodos para detección de fallas tempranas de las máquinas. A nivel industrial el poder anticipar los fallos para evitar paros en la maquinaria y a su vez retrasos en la producción implica, productos de buena calidad, confiabilidad en la entrega de pedidos y que las empresas puedan estar bajo buenos estándares de calidad, A partir de esta premisa se puede observar la gran importancia que tiene el monitoreo de las vibraciones mecánicas para la detección de fallas [2].