Documentación en términos de la norma ISO 9001:2000 con las Normas Técnicas Sectoriales AV01, AV02 (2008)
La agencia de viajes y turismo ISA LTDA. es una empresa familiar con una tradición de 25 años en el municipio de Santa Rosa de Cabal, un reconocimiento en el medio local y regional por la excelente atención con los clientes y su incomparable servicio. En los últimos dos años la empresa ha presentado un decremento en sus ventas debido a la crisis económica del municipio, la creación de nuevas empresas virtuales y la competencia desleal de algunos hoteles que actúan como intermediarios con otras agencias de viajes. En estas circunstancias la familia Ortega (propietarios de Viajes ISA,) encuentra en la norma ISO una herramienta que le permitirá ser más competitiva dentro del sector turístico colombiano, y a la; vez cumplir con las condiciones exigidas por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Por esta razón, implementaran la Norma ISO 9001:2008 y las Normas Técnicas Sectoriales, pertinentes al sector del turismo y especificadas como AV01 reservas, AV02 Atención al Cliente, AV03 Infraestructura y AV04 Diseño de planes. Estas últimas hacen parte de la certificación de la marca turística, la cual es administrada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo en la resolución 650 del 2008. Los lineamientos trazados en el presente proyecto, están dados a partir de un proceso documental, que permitirá a la Agencia de Viajes y Turismo, implementar su Sistema de Gestión de Calidad y por ende certificarse. Se determinaron resultados tangibles para cumplir con los requerimientos exigidos por ISO y las NTS. Así mismo, los propietarios han ordenado la elaboración de un plan estratégico, una declaración escrita definida como política de calidad y sus respectivos objetivos, un plan de capacitaciones para el personal de Viajes ISA LTDA y la documentación requerida por las NTS AV01, AV02, AV03 y AV04.