Instrumentación de bajo costo para la evaluación del riesgo para la salud por el desabastecimiento hídrico y el consumo de agua no potable (2023)
El cambio climático es un fenómeno complejo que tiene un impacto global en la sociedad y los ecosistemas. En países en desarrollo como Colombia, las comunidades rurales enfrentan importantes desafíos debido a su capacidad limitada de adaptarse a un entorno en constante cambio. Uno de los efectos más significativos del cambio climático en estas comunidades es la posible disminución de la disponibilidad y calidad del agua, lo que podría afectar negativamente la salud humana, el suministro de alimentos y la producción de bienes y servicios, entre otros. Con el fin de analizar la influencia del cambio climático y la variabilidad en la calidad y el suministro del recurso hídrico en estas zonas rurales, se llevará a cabo un estudio utilizando la modelación de microcuencas a través del software WEAP y la correlación de muestreos in situ de las variables de calidad del agua. El objetivo principal de este estudio es entender cómo el cambio climático puede afectar la calidad y disponibilidad del agua en estas áreas y proponer soluciones tecnológicas para mitigar sus efectos negativos en la población y el ecosistema.