Lineamientos de gestión para la sostenibilidad turística en las áreas naturales protegidas de Risaralda. Caso de estudio: centro de visitantes planes de San Rafael en Santuario y la Pastora en Pereira (2023)
Dentro del marco de las tendencias turísticas mundiales evaluadas por la Organización Mundial del Turismo y los organismos de conservación y promoción turística nacional, el turismo comunitario es uno de los que tiene mayor aceptación en el mercado turístico. La industria del turismo a nivel global ha experimentado un crecimiento acelerado en las últimas décadas, lo que ha permitido demostrar el interés progresivo hacia las áreas rurales por su tranquilidad, naturaleza, biodiversidad, tradiciones y cultura; aspectos que deben ser conservados y aprovechados a través de la planificación estratégica. Las áreas protegidas son zonas naturales de gran valor ecológico, donde se pueden realizar diferentes actividades en contacto con la naturaleza, siempre y cuando no se deteriore el patrimonio natural. En este sentido, el Parque Regional Ucumarí y el Distrito de Manejo Integrado Planes de San Rafael son un caso referente en el desarrollo sostenible, logrando gestionar una serie de recursos naturales a través del turismo comunitario, al mismo tiempo que se generan beneficios a las comunidades locales y se fomenta la conservación de las áreas naturales. El proyecto propone un objetivo que permitió analizar estratégicamente el contexto del turismo comunitario en las áreas naturales protegidas de Risaralda, desde su estado del arte hasta su funcionamiento interno a través de los procesos relacionados con la operación y administración del turismo, con la finalidad de proponer un esquema de operación desde la gestión comunitaria que permita el funcionamiento de las organizaciones comunitarias.