Inseminación artificial en aves de corral: Una revisión de literatura (2023)
La inseminación artificial es una herramienta ampliamente usada en el país en muchas especies, sin embargo, su uso en avicultura es reducida. Esto gracias a que el avicultor comercial se limita a comprar aves terminales que se sacrifican después de la producción y se reemplaza con compra de nuevos animales a compañías que se encargan de esta función y surten a los avicultores. Esta biotecnología se puede usar específicamente en la creación de nuevas líneas (Por parte de los productores y proveedores), y en animales exóticos como avestruces, patos, pavos y codornices, así como en la salvación de aves silvestres en vía de extinción. Esta técnica, sin embargo, es poco conocida. Este trabajo describe la técnica de colecta de semen en aves y su posterior uso por medio de inseminación artificial. Para la recopilación de la información se investigó en bases de datos como Scielo, Science Direct, Scopus, Google Académico utilizando palabras claves, criterios de inclusión como reportes del 2019 hasta la fecha actual y artículos de todos los países. Los criterios de exclusión fueron artículos anteriores al 2019 y artículos que se enfoquen en especies diferentes a las aves. Se describen los criopreservantes utilizados y los aditivos nuevos que se están empleando para mejorar las tasas de fertilidad. Se recomienda realizar trabajos de investigación en animales silvestres en cautiverio y en razas nativas con el fin de preservar estas especies.