Medición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada

Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas...

Full description

Autores:
Sánchez Echeverry, Jorge Eduardo
Cuaran Erazo, Maicol Smich
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/13854
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/13854
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Pollo de engorde
Cría de aves de corral
Producción alimentaria
Alimentación
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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description Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control (alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo, afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye exclusivamente en la etapa de finalización.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 dehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessBarrientos Grajales, Sorany MilenaSánchez Echeverry, Jorge EduardoCuaran Erazo, Maicol Smich2022-02-10T20:52:09Z2022-02-10T20:52:09Z2021https://hdl.handle.net/11059/13854Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control (alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo, afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye exclusivamente en la etapa de finalización.The vinasses obtained as by-products of distilleries are produced in large volumes and are harmful to the environment when there is not proper handling, they have high nutritional value and can be used as a supplement in animal feed. Among the uses that are given to stillage is the feeding of pigs, poultry and rabbits, however, there is not enough information on how stillage affects the productive performance of broilers at different levels of inclusion in the diet. Due to this, the objective of the work was to measure some productive parameters in broilers, such as weight gain, feed conversion and feed consumption, after being supplemented with different levels of pulverized stillage. For this, 32 chickens of the one-day-old COBB-500 line were used, with an average weight of 41 g, they were randomly distributed into 4 groups which corresponded to the following treatments: Control treatment (commercial food), Treatment 1 (commercial food + 2% Ms of pulverized stillage), Treatment 2 (commercial food + 4% Ms of pulverized stillage), Treatment 3 (commercial food + 6% Ms of pulverized stillage). Weighing was done on days 0, 7, 14, 21, 28 and 35 to determine the weight gain and for the feed conversion the offered feed and the rejected feed were weighed daily. During the experimental period, an increase in food rejection was evidenced when the percentage of supplement inclusion was increased. Likewise, the rejection was greater during the first weeks of the reproductive cycle, showing a difficult adaptation of the animals to the inclusion of vinasse in the food in the initial period of life. The powdered stillage after being mixed with the food caused it to compact, taking a viscous consistency, which hindered its consumption consequently affecting weight gain. The consistency of the stool was found to be softer and darker brown as the stillage inclusion level was increased. In conclusion, it could be observed that the inclusion of pulverized stillage in the feeding of broilers has an unfavorable impact on the productive parameters mainly in the initiation stage, it is necessary to evaluate its effect when it is included exclusively in the finishing stage.PregradoMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnista14 pag.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de PereiraMedicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Ciencias de la SaludPereira630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalPollo de engordeCría de aves de corralProducción alimentariaAlimentaciónConversión alimenticiaGanancia de pesoMedición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizadaMeasurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillageTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEl pollo y la salud Fenavi. J Chem Inf Model [Internet]. 2013;53(9):1689– 99. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/02/Cartilla javeriana-El-pollo-y-la-salud.pdAspectos productivos y administrativos en la industria avícola. 2019;31. Available from: https://fenavi.org/wp content/uploads/2019/02/ASPECTOS-PRODUCTIVOS-Y ADMINISTRATIVOS-EN-LA-INDUSTRIA-AVÍCOLAPresupuesto avícola 2021-1. 2021;1–16. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/11/Fenaviquin_ed3192020.pdfHidalgo K, Vasquez Y. Utilización de vinazas de destilería concentrada en la alimentación de cerdo en ceba. Rev Comput Prod Porc. 2013;20(4):214–7.Vinazas: Alternativas de uso. Comité nacional para el desarrollo sustentable de la caña de azúcar. (CONADESUCA). 2016;12.Aristizábal Alzate CE. Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar. Ing USBMed [Internet].Quintero V, Velasco CI, Cardona A. 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Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por tratamiento anaerobio. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99.PublicationORIGINALTRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO.pdfapplication/pdf184968https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/6f816da8-e5f7-46da-bd1f-07b068cc3177/downloaddd6a7dcc9540addc51f2b35bac66513eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/584fced6-496a-4dd8-b03a-24d12c3e4334/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTTRABAJO DE GRADO.pdf.txtTRABAJO DE GRADO.pdf.txtExtracted texttext/plain24269https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/98ca69dc-a041-4f56-b140-5a49d77469e0/downloadb5ed682d207fec788321b1b556e3cbd0MD53THUMBNAILTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6042https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/1b3877a0-a8a6-4228-a800-c42b2bd92559/download877a794e2d032fe5a273d8660d400537MD5411059/13854oai:dspace7-utp.metabuscador.org:11059/138542024-09-05 16:51:42.631https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 deopen.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de 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