Medición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada
Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas...
- Autores:
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Sánchez Echeverry, Jorge Eduardo
Cuaran Erazo, Maicol Smich
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/13854
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/13854
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Pollo de engorde
Cría de aves de corral
Producción alimentaria
Alimentación
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control (alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo, afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye exclusivamente en la etapa de finalización. |
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