Cuantificación de la saltabilidad por funciones de juego en voleibol del campeonato nacional juvenil masculino de la Federación Colombiana de Voleibol octubre 2022 (2022)
El voleibol es una disciplina deportiva donde se realizan acciones acíclicas que requieren una gran capacidad de reacción y una rápida velocidad de ejecución, por lo tanto, los saltos son frecuentes en acciones defensivas y ofensivas, de tal manera la capacidad de salto del sujeto influye en cuál será su posición dentro del juego, resaltando la importancia de cuantificar los saltos por función. Este estudio toma relevancia ya que existe información limitada en el mundo académico sobre la cuantificación de la saltabilidad por funciones de juego en el voleibol. Es una investigación de tipo observacional descriptivo y responde a un diseño cuantitativo donde se determinará la cantidad de saltos por función de juego en el Campeonato Nacional de Voleibol Juvenil Masculino de la Federación Colombiana de Voleibol octubre 2022. Se cuantifican los saltos de 136 atletas de la categoría juvenil masculino entre 17 y 19 años, 10 equipos representantes de 9 departamentos de Colombia durante 29 partidos oficiales a lo largo de 103 sets jugados en el Campeonato. En el Campeonato Nacional Juvenil Masculino de la Federación Colombiana de Voleibol en total se realizaron 15.410 saltos durante los 5 días de competencia, siendo los jugadores centrales quienes se caracterizaron por acumular mayor número de saltos durante el campeonato comparado con las demás funciones de juego. Tanto en el equipo con mayor y menor cuantificación de saltos, la posición de juego opuestos registra menor medición de saltos. El departamento de Risaralda ocupó el primer lugar dentro del campeonato y fue quien se destacó por tener mayor cuantificación de saltos. La acción de bloqueo fue la que más sumó en la cuantificación general de los deportistas del Campeonato Nacional Juvenil Masculino de la Federación de Voleibol Colombiana. Se recomienda realizar más investigaciones enfocadas en la cuantificación de saltos en jugadores de voleibol de diferentes categorías para reducir la escasez de conocimiento en el mundo académico y deportivo.