Desarrollo de PSS Basado en Control Predictivo no Lineal para Sistemas de Potencia Multimáquina (2024)
Los sistemas eléctricos de potencia enfrentan constantes perturbaciones, mitigadas usualmente con estabilizadores (PSS) que amortiguan las oscilaciones de baja frecuencia. Este proyecto propone un PSS basado en control predictivo (PCPSS) que maneja restricciones explícitas y optimiza el rendimiento en un horizonte de predicción, mejorando la robustez ante perturbaciones. Dirigido a sistemas multimáquina, el PCPSS utiliza la teoría de control predictivo con un modelo transitorio no lineal de máquina síncrona discretizado. Validado en el sistema de prueba IEEE-WSCC (3 máquinas, 9 nodos) en tres escenarios de fallas y variaciones operativas, el PCPSS demostró mayor amortiguamiento, menor sobrepaso y tiempo de estabilización, y reducciones en errores absolutos y cuadrados integrales en el tiempo, asegurando una mejor respuesta dinámica y estabilidad del sistema.