Caracterización mecánica de recubrimientos de Ti por medio de AFM, depositados por CVDA sobre aceros de bajo carbono (2022)
En este documento se realiza una investigación y caracterización de recubrimientos de óxido de titanio (TiO2) sobre acero cold rolled, dicha caracterización se efectuó bajo los métodos de microscopía óptica y microscopía de fuerza atómica. Inicialmente se realiza la preparación metalográfica de la superficie de las probetas y posteriormente se lleva a cabo la deposición del recubrimiento de TiO2 mediante baño químico asistido por aerosol bajo diferentes parámetros. Se evalúa el recubrimiento mediante los métodos anteriormente mencionados para determinar propiedades mecánicas como la rugosidad, la homogeneidad del recubrimiento y el tamaño de grano con el fin de definir el parámetro más adecuado de deposición, y así proyectar su potencial de aplicación en herramientas de corte. Finalmente se concluye que el proceso, las condiciones y parámetros de aplicación del recubrimiento se deben estudiar más a fondo, ya que ninguna probeta mostró una película homogénea. Adicionalmente, se intuye una relación directa entre temperatura y rugosidad, y se presenta un mejor comportamiento de la rugosidad y homogeneidad de aplicación bajo temperaturas alrededor de los 300°C.