Acciones de gestión ambiental participativa, basadas en la valoración de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos del Distrito de Conservación de Suelos-DCS Alto del Nudo, departamento de Risaralda (2023)
Este documento aborda dos temas de interés en los estudios ambientales son: la gestión integral de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, conjuntamente, la conservación de las áreas protegidas. La primera se articula con la gestión de áreas naturales, en el marco de la Política Nacional y en el Plan de Acción de Biodiversidad 2016-2030, así como en los instrumentos técnicos y de planificación en la escala territorial regional, departamental o local. La segunda se consolida a través de los respectivos escenarios de planificación territorial estructurada por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, así como en los documentos CONPES 3680 de 2010 y 4050 de 2021 de áreas naturales. El área de estudio corresponde al Distrito de Conservación Alto El Nudo, considerado dentro de las 22 áreas protegidas de Risaralda, y ubicada entre los municipios de Pereira, Dosquebradas, Marsella y Santa Rosa. Para esta área la efectividad de manejo del plan es intermedia, lo que conlleva a la necesidad de identificación de acciones de gestión ambiental con el propósito de mejorar su efectividad. Para esto se tuvo como referente la metodología “Efectividad del Manejo Para las Áreas Protegidas- EMAP” aplicada en el último plan de manejo, así como el diagnóstico y valoración ecológica de los servicios ecosistémicos priorizados para el territorio. Se identifico la percepción de diferentes actores comunitarios, institucionales y académicos sobre los servicios ecosistémicos de regulación, provisión y cultura, la intensión fue reconocerlos y priorizarlos con el propósito de obtener información sobre los procesos y funciones del ecosistema, de este modo, se proponen las acciones de gestión que encaminen hacia la conservación y uso sostenible del área protegida. El área protegida DCS Alto el Nudo; requiere una mejora de la eficiencia en su proceso de administración social, además en los procesos de gestión de las acciones de gestión ambiental propuestas en el plan de manejo del área protegida. Es necesario el reconocimiento de la propuesta de acciones de gestión ambiental por los actores sociales, además, la implementación de más recursos para la ejecución de los proyectos o acciones.