Vienen los insectos: guía de artrópodos de la Universidad Tecnológica de Pereira (2019)
Uno de los grandes problemas actuales de la humanidad es el deterioro de los ecosistemas y la pérdida de biodiversidad, ocasionados principalmente por nuestras actividades. Al punto que los científicos concuerdan en que estamos en una época en donde la velocidad a la que se están extinguiendo las especies permite hablar de la sexta extinción masiva. La pérdida de biodiversidad y con ella los servicios ecosistemicos, como la polinización y el control de plagas de cultivos, es un problema que nos atañe a todos. En ese sentido, son fundamentales todas las acciones humanas encaminadas a lograr que los ciudadanos se apropien, conozcan y se esfuercen por participar en la conservación de las especies y los ecosistemas. Es por ello que, gratamente, encuentro en esta guía un material que permitirá acercarse un poco más y conocer la diversidad de un grupo tan importante en el mantenimiento de las funciones ecosistémicas y en la diversidad del planeta: los artrópodos. Entre ellos, arañas e insectos. Organismos que en ocasiones han sufrido poca aceptación. Sin embargo, las hermosas fotografías de esta guía dan cuenta de una bella, compleja y muy diversa fauna.