Programa de educación experiencial para mejorar el trabajo en equipo en las organizaciones (2020)
La estrategia implementada en este estudio fue el aprendizaje experiencial, porque ha mostrado que permite conducir a las personas al aprendizaje, para generar cambio en sus actitudes y conductas a partir de su propia vivencia, ya que se develan falencias, necesidades y posibilidades de cambio y desarrollo. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con grupo control, pre y posprueba, por lo que se enmarca dentro del paradigma empírico-analítico que busca predecir y controlar los procesos, para dar respuesta a la pregunta: ¿cuál es la eficacia de un programa de educación experiencial en el mejoramiento del trabajo en equipo organizacional? La muestra estuvo compuesta por 75 colaboradores de una prestigiosa empresa de Pereira. Se hicieron 14 sesiones con un programa de educación experiencial de 1,5 horas cada una. Para medir el trabajo en equipo organizacional se amplió y validó la escala tipo Likert desarrollada por Donald K. Carew mediante juicio de expertos y prueba piloto, obteniendo un alfa de Cronbach de 0,96. La escala quedó constituida por 49 ítems, con valores de 0 a 3, agrupados en siete dimensiones: objetivo común, sinergia, relación y comunicación, flexibilidad, óptimo rendimiento, reconocimiento y aprecio, y motivación.