Biodiversidad asociada a la fauna silvestre y su valor en los procesos de democratización del conocimiento, en dos áreas protegidas del departamento de Risaralda, Colombia (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en la democratización del conocimiento sobre fauna silvestre en las áreas protegidas, Parque Regional Natural Ucumarí y el Distrito de Conservación de Suelos Alto del Nudo ubicadas en el departamento de Risaralda. La justificación de esta investigación radica en la necesidad de abordar vacíos de información sobre biodiversidad, teniendo en cuenta que la gestión ambiental eficaz depende de datos precisos y accesibles. Se plantea una metodología mixta, que combina la exploración de datos abiertos en sistemas de información como SiB Colombia, iNaturalist y eBird, además se utilizará la técnica de revisión documental, mediante bases de datos, literatura científica y literatura gris, análisis documental y técnicas de SIG para identificar y analizar información disponible, y se realiza la sistematización de información implementando bases de datos en Excel. Inicialmente se realizó un análisis de los datos obtenidos en las plataformas SiB Colombia, iNaturalist y eBird para ambas áreas de estudio, en donde los criterios considerados fueron: Número de registros por plataforma, proporción de registros por grupo biológico (clase), cobertura del rango del taxón, registros históricos, entidad publicadora, georreferenciación en ArcGIS. Después se elaboró la lista definitiva de registros, luego de un proceso de curaduría y revisión minuciosa, teniendo presente la coincidencia en la distribución geográfica, en el rango altitudinal y existencia de registros confiables de las especies de acuerdo con cada área de estudio. Este listado incluye la identificación de las categorías de amenaza y el reporte de las especies endémicas. Se realizó identificación de actores y análisis de los vacíos de información encontrados para la generación de recomendaciones generales. Finalmente se propone una estrategia de reconocimiento de fauna silvestre a través de la ciencia ciudadana, que fortalezca la democratización del conocimiento sobre biodiversidad, mediante la promoción de la plataforma iNaturalist, la creación de un folleto y videos informativos sobre la fauna silvestre de las áreas de estudio.