Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa “restaurante la fontan”, Pereira

El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre la aplicación del Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante La Fontan de la ciudad de Pereira. Hemos realizado investigación de campo en el Restaurante, observando falencias que existen de manera notoria...

Full description

Autores:
Lopez Arias, Julian Stiven
Valencia Arias, Jhoan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional UTP
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14154
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11059/14154
https://repositorio.utp.edu.co/home
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::613 - Salud y seguridad personal
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Ciencia de la gestión
Gestión empresarial
Comportamiento organizacional
Sistema de gestión
Normatividad
Seguridad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre la aplicación del Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante La Fontan de la ciudad de Pereira. Hemos realizado investigación de campo en el Restaurante, observando falencias que existen de manera notoria en las aplicaciones del SG-SST que actualmente maneja el personal del restaurante. Recopilamos información a través de la técnica de la observación y entrevista a personal administrativo y operativo, que nos sirven como orientación para realizar la propuesta de la elaboración de una guía para mejorar el SG-SST, misma que determina, según el diagnostico, factores favorables y desfavorables que afectan a la empresa y que permitieron establecer los objetivos a lograrse. Al conocer los resultados del diagnóstico efectuado en el Restaurante La Fontan de la ciudad de Pereira, se propone la creación de un manual del Sistema General de Seguridad y Salud en el Trabajo para el buen desempeño de las funciones de los colaboradores del restaurante, mismas que permitirán mantener una organización adecuada para una buena atención a los clientes y personal administrativo. El proyecto tiene como objeto contribuir con una propuesta de mejoramiento en el SG-SST que oriente al personal administrativo y operativo a definir su rol profesional mediante el aprovechamiento de sus capacidades, sus competencias y los insumos disponibles que permitan desarrollar un trabajo eficaz teniendo siempre en mente las buenas prácticas. Terminando este informe con el respectivo análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución y mejoramiento de la empresa donde fue posible realizar este proyecto.