Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío
El desarrollo de la labor productiva representa para el hombre un riesgo importante de accidente o enfermedades ocasionadas por los materiales, maquinaria y equipos, ambiente, y factores sociales como intrusión, que rodean a las entidades, empresa y colaboradores. En el ambiente de trabajo se presen...
- Autores:
-
Ortega Barrios, Henry
Cáceres, Héctor Mario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/1174
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/1174
- Palabra clave:
- Control de calidad - Normas
Sena (Servicio Nacional de Aprendizaje)
Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001:2007
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UTP2_a7e89c2ab7c191b8238ea8bf33c67635 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.co:11059/1174 |
network_acronym_str |
UTP2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTP |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
title |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
spellingShingle |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío Control de calidad - Normas Sena (Servicio Nacional de Aprendizaje) Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001:2007 |
title_short |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
title_full |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
title_fullStr |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
title_full_unstemmed |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
title_sort |
Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortega Barrios, Henry Cáceres, Héctor Mario |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ortega Barrios, Henry Cáceres, Héctor Mario |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Control de calidad - Normas Sena (Servicio Nacional de Aprendizaje) Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001:2007 |
topic |
Control de calidad - Normas Sena (Servicio Nacional de Aprendizaje) Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001:2007 |
description |
El desarrollo de la labor productiva representa para el hombre un riesgo importante de accidente o enfermedades ocasionadas por los materiales, maquinaria y equipos, ambiente, y factores sociales como intrusión, que rodean a las entidades, empresa y colaboradores. En el ambiente de trabajo se presenta una serie de agentes y condiciones que pueden afectar al trabajador en su salud, bienestar físico, mental y social, al igual que existen agentes que afectan el patrimonio de la empresa y factores que conexos a ella pueden afectar no solo a sus trabajadores sino también a la población que la rodea. La Seguridad Integral es entonces la materia que fundamentalmente debe abarcar como un todo estos aspectos, la cual bien administrada y con suficiente conocimiento de causa no solo de parte de los encargados de la misma, sino de todos aquellos que conforman su área de influencia, logre mediante un trabajo adecuado minimizar todos los riesgos que involucran un entorno laboral, es decir riesgos en salud y seguridad, ambientales y de intrusión. Es claro que en los procesos de trabajo se encuentra la explicación a todos aquellos factores de riesgo que de manera corriente se hacen mención en los diferentes tratados de salud ocupacional. La forma como se organiza el trabajo y su ambiente lleva implícita la posibilidad de deterioro de la salud en los trabajadores, y muy seguramente la posibilidad de generar los riesgos al patrimonio de las entidades y empresas. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2011-05-11T23:08:21Z 2021-11-02T19:48:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2011-05-11T23:08:21Z 2021-11-02T19:48:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11059/1174 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T658.562 O77p;6310000070265 F486 |
url |
https://hdl.handle.net/11059/1174 |
identifier_str_mv |
T658.562 O77p;6310000070265 F486 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gestión de la Calidad y Normalización Técnica |
institution |
Universidad Tecnológica de Pereira |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/7f4ee7ee-54fa-4e6a-aa33-a05353e9b6ba/download https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/9b526ab4-6262-43e0-8968-fb3c6f41d3a6/download https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/24253d3d-9769-4e6f-b72b-4c7dc041ed63/download https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/010e1825-0e43-414b-8027-123819431345/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd761d5fb1002bfc88ffbf5f81bd1aac 653a14dbdd9d461cfd75d5942c802175 b8b165e045c0c8e5831b192537db96ca 839271efedc175fe61777541412100d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica de Pereira |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1815732407844732928 |
spelling |
Ortega Barrios, HenryCáceres, Héctor MarioEspecialista en Gestión de la Calidad y Normalización Técnica2011-05-11T23:08:21Z2021-11-02T19:48:07Z2011-05-11T23:08:21Z2021-11-02T19:48:07Z2008https://hdl.handle.net/11059/1174T658.562 O77p;6310000070265 F486El desarrollo de la labor productiva representa para el hombre un riesgo importante de accidente o enfermedades ocasionadas por los materiales, maquinaria y equipos, ambiente, y factores sociales como intrusión, que rodean a las entidades, empresa y colaboradores. En el ambiente de trabajo se presenta una serie de agentes y condiciones que pueden afectar al trabajador en su salud, bienestar físico, mental y social, al igual que existen agentes que afectan el patrimonio de la empresa y factores que conexos a ella pueden afectar no solo a sus trabajadores sino también a la población que la rodea. La Seguridad Integral es entonces la materia que fundamentalmente debe abarcar como un todo estos aspectos, la cual bien administrada y con suficiente conocimiento de causa no solo de parte de los encargados de la misma, sino de todos aquellos que conforman su área de influencia, logre mediante un trabajo adecuado minimizar todos los riesgos que involucran un entorno laboral, es decir riesgos en salud y seguridad, ambientales y de intrusión. Es claro que en los procesos de trabajo se encuentra la explicación a todos aquellos factores de riesgo que de manera corriente se hacen mención en los diferentes tratados de salud ocupacional. La forma como se organiza el trabajo y su ambiente lleva implícita la posibilidad de deterioro de la salud en los trabajadores, y muy seguramente la posibilidad de generar los riesgos al patrimonio de las entidades y empresas.application/pdfspaPereira : Universidad Tecnológica de PereiraFacultad de Ingeniería IndustrialEspecialización en Gestión de la Calidad y Normalización TécnicaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de calidad - NormasSena (Servicio Nacional de Aprendizaje)Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001:2007Principios para establecer un sistema de gestión bajo OHSAS 18000 en el Centro Agroindustrial del SENA Regional QuindíobachelorThesisacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINAL658562O77p.pdfDocumento Principalapplication/pdf369072https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/7f4ee7ee-54fa-4e6a-aa33-a05353e9b6ba/downloadbd761d5fb1002bfc88ffbf5f81bd1aacMD51LICENSElicense.txttext/plain834https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/9b526ab4-6262-43e0-8968-fb3c6f41d3a6/download653a14dbdd9d461cfd75d5942c802175MD52TEXT658562O77p.pdf.txt658562O77p.pdf.txtExtracted texttext/plain172463https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/24253d3d-9769-4e6f-b72b-4c7dc041ed63/downloadb8b165e045c0c8e5831b192537db96caMD55THUMBNAIL658562O77p.pdf.jpg658562O77p.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6370https://dspace7-utp.metabuscador.org/bitstreams/010e1825-0e43-414b-8027-123819431345/download839271efedc175fe61777541412100d8MD5611059/1174oai:dspace7-utp.metabuscador.org:11059/11742024-09-05 16:48:08.457http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de Pereirabdigital@metabiblioteca.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 |