Un sabio en los albores de la Independencia: Francisco José de Caldas en la novela histórica colombiana (2021)
En este trabajo se abordará la figura de Francisco José de Caldas en el marco de la novela histórica colombiana. Dicha reflexión tiene como objetivo analizar, desde un punto de vista crítico, tres novelas con un mismo enfoque temático; pero, con propuestas estéticas disímiles en su ejecución: "Diario de la luz y las tinieblas: Francisco Joseph de Caldas" (2000), de Samuel Jaramillo González; "La francesa de Santa Bárbara" (2009), de Gloria Inés Peláez; y "Los derrotados" (2012), de Pablo Montoya. Se eligieron estas novelas porque —a diferencia de las demás obras en las que aparece nuestro personaje— en ellas la figura del «prócer» es puesto en cuestión de manera protagónica. Lo cual nos permitirá auscultar, en un primer plano, sus diferentes facetas (científico, naturalista, botánico, astrónomo, geógrafo, periodista e ingeniero militar) como su fallida participación en la causa revolucionaria de la primera República. Del mismo modo, asistir al encuentro de alguien que adquiere, gracias a la invención literaria, la complejísima dimensión humana de un hombre que establece certeros lazos metafóricos con los tiempos actuales.