Relación entre fuga de leche y presencia de mastitis en bovinos en un hato ganadero en Pereira, Risaralda (2024)
La mastitis es una enfermedad que afecta la salud pública y genera cuantiosas pérdidas económicas a nivel mundial. El uso indiscriminado de antibióticos ha llevado a la aparición de resistencia a ellos, además del peligro de su presencia en el consumo de leche por parte de la población. Condiciones como estas, lleva a la producción de vacas resistentes a la mastitis mediante el mejoramiento genético. Uno de los factores que no se tiene muy en cuenta, por su baja heredabilidad, pero que es causa predisponente de mastitis, es la fuga de leche o goteo de leche que se presenta entre ordeños. El presente trabajo buscó, la posible relación entre la fuga de leche y la presencia de mastitis subclínica en un hato lechero en Pereira. Los datos se analizaron bajo un ANOVA y un análisis de diferencia entre medias de Duncan a un 95% de confianza. Todos los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianza fueron realizados para validar el ANOVA. Todos los análisis inferenciales se realizaron usando el software especializado R Project versión 4.2.2 Se puede inferir de los análisis que en todos los cuartos y en el total de cuartos afectados el mayor nivel de mastitis fue para las vacas con fuga de leche en el pre-ordeño, incluyendo en el cuarto anterior izquierdo donde no existió diferencia significativa. Se recomienda que la fuga de leche se implemente como una característica a tener en cuenta en el momento del mejoramiento genético en los hatos lecheros.