Diseño e implementación de una interfaz de comunicación para PLC que permita el envío de datos a internet (2022)
En este trabajo de grado se presenta la metodología y desarrollo de un sistema de bajo costo el cual se conecta a internet mediante una red wifi. A este se pueden conectar las entradas del PLC para detectar la activación de los sensores y las salidas para identificar la activación/desactivación de actuadores. Al detectar los cambios en los estados de los diferentes elementos procede a almacenar la información en una base de datos y adicionalmente esta se proyecta en una interfaz gráfica de usuario. El sistema también cuenta con la funcionalidad de garantizar la no pérdida de información, tras la desconexión a internet, para esto procede a guardarla en una memoria micro sd y de forma automática detecta cuando la conexión se restableció para después subir la información registrada en la memoria a la base de datos. Otra característica de este sistema es que se conecta a una red wifi por defecto que ya tiene guardada, pero se puede modificar, ya que el sistema se configura como un punto de acceso cada vez que no es posible conectarse a la red wifi y desde una página HTML se pueden ingresar las credenciales de la nueva red. El sistema también se puede conectar a otro PLC que disponga de una conexión serial, para que mediante el protocolo de comunicación MODBUS pueda recibir la información proveniente desde el PLC. Esta última característica se incorporó dado que a pesar de que muchos PLC’s poseen interfaces seriales para la transmisión de datos, no existen dispositivos que se puedan conectar a estos ya que no hay soporte por parte de los fabricantes o ya se encuentran descontinuados.