Inteegra : Herramienta para la gestión y visualización de indicadores de eficiencia energética en el sector eléctrico colombiano (2024)
El sistema eléctrico colombiano presenta inestabilidad a causa de su dependencia del recurso hídrico, el cual se ve afectado por las condiciones climatológicas variables, y debido a las pérdidas de energía en la matriz energética nacional. Las entidades y organizaciones encargadas de tomar decisiones para impulsar el desarrollo de políticas energéticas a nivel nacional, encuentran sumamente beneficioso realizar un seguimiento e identificación de indicadores clave y algoritmos avanzados que aporten al incremento de la eficiencia energética de los procesos energéticos en Colombia. Estos elementos permiten pronosticar escenarios potenciales dentro de un marco de posibilidades en relación con las tendencias de oferta y demanda. La plataforma INTEEGRA representa un salto adelante en el monitoreo, análisis y publicación de datos energéticos. A través de un sistema de gestión de indicadores robusto, ahora se puede comprender mejor la evolución de la oferta y la demanda de energía en todo el territorio nacional. Además, se puede identificar áreas clave para el ahorro y la eficiencia energética, estimar proyecciones futuras y rastrear los flujos de energía desde su generación hasta su uso final.