Experiencias deportivas, psicosociales y administrativas del club deportivo el Boca de Bello en el año 2019 (2023)
Las organizaciones del deporte, en este caso, el club deportivo El Boca de Bello, no solo existen de acuerdo con una normatividad y un ejercicio propio de la actividad que promueven. Hay otros campos y/o ciencias sociales, de la salud y hasta administrativas, que complementan y enriquecen la actividad que desarrollan. Son estas las razones que motivaron, precisamente a varios grupos de investigación y a una institución del deporte, a desarrollar un proyecto de investigación, que diera cuenta del aporte inter y multidisciplinario de algunas ciencias para el funcionamiento exitoso de una entidad del sector deportivo, en este caso, un club de fútbol del municipio de Bello (Antioquia). Gestas, grupo de investigación del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, se encargó de diagnosticar los aspectos administrativos y de gestión del club; Observatos (Tecnológico de Antioquia) y PSIDE (Universidad Católica Luis Amigó), sistematizaron los temas psicosociales, mientras que los profesionales e investigadores del mismo club deportivo El Boca, desarrollaron los aspectos deportivos relacionados con la preparación física, la táctica y estrategia de esa organización. Los resultados obtenidos dieron cuenta de la realidad deportiva, administrativa y psicosocial del club, planteando las debilidades y fortalezas, pero también las oportunidades de mejora que tiene, alejando, de paso, las amenazas que existen en un contexto social, en donde los deportistas tienen bastantes necesidades y muchas problemáticas cotidianas a resolver. Al final, la investigación que acá se socializa, presenta sus conclusiones y recomendaciones, las mismas que podrán ser aprovechas por los clubes y organizaciones deportivas del departamento y del país, en la búsqueda de un trabajo de excelente que los lleve a tener mejores resultados, ubicando sus actividades del lado de la calidad de vida, desarrollo humano y bienestar para la población. Es el aporte científico de tres grupos de investigación y un club deportivo, para nuestra sociedad, en los campos del deporte, la gestión y la psicología.