Imaginación y fantasía desde el sentido de lo posible (2024)
El presente artículo explora los procesos creativos de niños entre las edades de 8 a 12 años, por medio de la imaginación y la fantasía en la educación. Centrando su aplicación en el aula con la herramienta narrativa del cuento y el sentido de lo posible como elemento mediador. Se parte de la idea de que la imaginación y la fantasía son elementos claves en la construcción del conocimiento. Se narra fase por fase actividades realizadas con estudiantes de tercer y quinto grado, pensadas para fomentar la expresión creativa y la interpretación personal de los contenidos educativos. Mediante la observación de estas actividades se generaron algunos resultados donde se debate cómo los estudiantes utilizan su imaginación para dar sentido a las tareas propuestas, mostrando variaciones en la expresión creativa según el grado y el contexto.