Plan de gestión ambiental de desarrollo local como una alternativa al agroextractivismo forestal en el corregimiento Santa Bárbara (2023)
El trabajo investigativo titulado Plan de Gestión Ambiental de Desarrollo Local como Alternativa al Agroextractivismo Forestal en el Corregimiento Santa Bárbara”, propone una estrategia integral para abordar los desafíos ambientales y socioeconómicos asociados al agroextractivismo forestal en la mencionada región perteneciente al municipio de Santa Rosa de Cabal-departamento de Risaralda (Colombia). El estudio se centra en el diagnostico, evaluación de la problemática ambiental y diseño implementación de una serie de estrategias de gestión ambiental que fomente un desarrollo local y justicia social con el medio ambiente. A través de un enfoque metodológico de planificación estratégica situacional (PES), que busca mitigar los impactos negativos del agroextractivismo forestal, promoviendo prácticas agrícolas y económicas más sostenibles. El documento destaca la importancia de los agentes sociales involucrados, las medidas de acción ambiental y la colaboración interinstitucional para garantizar el éxito y la aceptación del plan propuesto.