Propuesta de Arreglos estructurales que promuevan la iniciativa de basura cero en ciudades intermedias de Colombia, estudio de caso Pereira (Risaralda) (2019)
El auge de la economía, la rápida urbanización y el aumento del nivel de vida, han acelerado significativamente la generación de residuos sólidos, convirtiéndolos en uno de los aspectos de interés ambiental más relevantes en el mundo. La demanda de productos en el planeta tiene asociado el consumo de aproximadamente 130 mil millones de toneladas de recursos naturales anuales, con una generación estimada entre 3,4 a 4 millones de toneladas de residuos sólidos urbanos. Según la Organización de las Naciones Unidas - ONU, la gestión de residuos sólidos en los países en desarrollo se caracteriza por prácticas de manejo inadecuadas, con altos impactos ambientales asociados. En el municipio de Pereira (Colombia), donde se producen diariamente 410 toneladas de Residuos Sólidos Urbanos, se tiene como práctica de manejo predominante la disposición final en el relleno sanitario “La Glorita”, siendo el reciclaje una actividad marginal realizada por recicladores de oficio que recuperan el 7,7% de los residuos urbanos generados. Con el presente trabajo se proponen arreglos de carácter técnico, económico, social, legal e institucional en el manejo de los Residuos Sólidos Urbanos Ordinarios de origen Residencial (RSUOR) del municipio de Pereira, que promuevan una nueva estructura hacia el cumplimiento de los principios de Basura Cero (BC), como referencia para su aplicación en ciudades intermedias de Colombia.