Lineamientos de ordenamiento territorial para el turismo caso de estudio, corredor turístico Arabia - Altagracia del municipio de Pereira, Risaralda (2024)
Este trabajo busca una perspectiva integral del turismo, explorando sus implicaciones en el ordenamiento territorial. Se destaca la importancia de directrices estratégicas para gestionar el desarrollo productivo y abordar las necesidades comunitarias. La investigación se centra en el corredor turístico Arabia - Altagracia en Pereira, Risaralda, analizando dinámicas territoriales y la interrelación entre la normatividad de ordenamiento territorial y turismo. Se proponen lineamientos ajustados a la legislación vigente para una gestión territorial sostenible y competitiva, promoviendo la participación de entidades administrativas y actores locales en la implementación.