La etnoeducación como apuesta para la transformación y construcción con el otro y con lo otro (2021)
El presente trabajo hace énfasis en las reflexiones didácticas obtenidas a partir del seminario especializado dictado en el último semestre de Licenciatura en Etnoeducación, dichas reflexiones buscan guiar el hacer y el quehacer como etnoeducadores, integrando un abordaje reflexivo y teórico para la comprensión de las dinámicas que se ven reflejadas en la educación. Algunas de estas dinámicas que hacen parte del universo escolar están conformadas por conflictos, tensiones, dispositivos institucionales, diversidad, inclusión y exclusión. Todas estas dinámicas permiten llegar a un acercamiento reflexivo de las didácticas generales, específicas y contextualizadas, las cuales son el camino para una apuesta a la transformación y la construcción de escenarios participativos de enseñanza y aprendizaje.