Manual de Microbiología Guías prácticas de laboratorio
En el momento donde se hace necesario migrar a la virtualidad, surge como una oportunidad de innovación en el laboratorio la creación de un manual no sólo de prácticas académicas, relacionadas con fundamentos generales de microbiología, sino una publicación que implementa metodologías para la soluci...
- Autores:
-
Ramírez Aristizábal, Luz Stella
Ospina Ocampo, Luisa Fernanda
Arango Londoño, Ángela María
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Pereira
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTP
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utp.edu.co:11059/14546
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11059/14546
https://doi.org/10.22517/9789587227918
https://repositorio.utp.edu.co/home
- Palabra clave:
- 570 - Biología::579 - Historia natural microorganismos, hongos, algas
Laboratorios de microbiología
Microorganismos
Técnicas microbiológicas
Análisis microbiológico
Microbiología – Aprendizaje
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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En el momento donde se hace necesario migrar a la virtualidad, surge como una oportunidad de innovación en el laboratorio la creación de un manual no sólo de prácticas académicas, relacionadas con fundamentos generales de microbiología, sino una publicación que implementa metodologías para la solución de casos mediante softwares o simuladores virtuales, que complementan el aprendizaje basado en problemas a la vez que promueve el uso de una segunda lengua. Cada capítulo está compuesto por la fundamentación teórica, el protocolo a seguir en el laboratorio, un resumen gráfico, preguntas relacionadas con la práctica y una actividad interactiva. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 dehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessRamírez Aristizábal, Luz StellaOspina Ocampo, Luisa FernandaArango Londoño, Ángela María2023-02-16T21:51:23Z2023-02-16T21:51:23Z2022978-958-722-791-8https://hdl.handle.net/11059/14546978-958-722-791-8https://doi.org/10.22517/9789587227918Universidad Tecnológica de PereiraRepositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereirahttps://repositorio.utp.edu.co/homeEn el momento donde se hace necesario migrar a la virtualidad, surge como una oportunidad de innovación en el laboratorio la creación de un manual no sólo de prácticas académicas, relacionadas con fundamentos generales de microbiología, sino una publicación que implementa metodologías para la solución de casos mediante softwares o simuladores virtuales, que complementan el aprendizaje basado en problemas a la vez que promueve el uso de una segunda lengua. Cada capítulo está compuesto por la fundamentación teórica, el protocolo a seguir en el laboratorio, un resumen gráfico, preguntas relacionadas con la práctica y una actividad interactiva.Contenido Introducción ........................................................................................................................................ 7 Prólogo................................................................................................................................................ 9 CAPÍTULO UNO Normas generales del laboratorio de microbiología ......................................................................... 13 1.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 13 1.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 13 1.3. Actividad interactiva .................................................................................................................. 14 1.4. Actividad práctica ...................................................................................................................... 14 CAPÍTULO DOS Capitulo dos. Microscopia básica ..................................................................................................... 17 2.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 17 2.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 17 2.3. Procedimiento para el manejo del microscopio óptico.............................................................. 21 2.4. Actividad interactiva .................................................................................................................. 22 2.5. Actividad práctica ...................................................................................................................... 22 CAPÍTULO TRES Capítulo tres. Técnicas de siembra, tinción e identificación bacterianas y fúngicas........................ 27 3.1. Siembras microbiológicas.......................................................................................................... 27 3.1.1. Resultados de aprendizaje....................................................................................................... 27 3.1.2. Fundamentación teórica .......................................................................................................... 27 3.1.3. Técnicas de siembra................................................................................................................ 29 3.2. Tinciones microbiológicas......................................................................................................... 34 3.2.1. Resultados de aprendizaje....................................................................................................... 34 3.2.2. Fundamentación teórica .......................................................................................................... 34 3.2.3. Técnicas de tinción.................................................................................................................. 35 3.3. Morfologías bacterianas en cultivo............................................................................................ 38 3.4. Morfologías microbianas microscópicas ................................................................................... 38 3.5. Actividad interactiva .................................................................................................................. 40 3.6. Actividad práctica ...................................................................................................................... 40 CAPÍTULO CUARTO Capítulo cuatro. Distribución de microorganismos en el ambiente.................................................. 45 4.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 45 4.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 45 4.3. Análisis de microorganismos mesófilos en diversos ambientes, superficies y muestras........... 47 4.3.1. Microorganismos mesófilos del aire ....................................................................................... 47 4.3.2. Microorganismos mesófilos de tejidos vivos o mucosas........................................................ 47 4.3.3. Microorganismos mesófilos de superficies............................................................................. 48 4.3.4. Microorganismos mesófilos en muestras de alimentos........................................................... 49 4.3.5. Microorganismos psicrófilos en muestras de alimentos ......................................................... 52 4.3.6. Microorganismos termodúricos en muestras de alimentos..................................................... 53 4.3.7. Análisis de resultados.............................................................................................................. 54 4.4. Actividad interactiva .................................................................................................................. 54 4.5. Actividad práctica ...................................................................................................................... 55 CAPÍTULO CINCO Capítulo cinco. control de poblaciones microbianas por agentes químicos ..................................... 59 5.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 59 5.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 59 5.2.1. Agentes esterilizantes físicos .................................................................................................. 59 5.2.2. Agentes esterilizantes químicos.............................................................................................. 62 5.2.3. Evaluación de la actividad antimicrobiana de los desinfectantes y antisépticos.................... 65 5.3. Evaluación de actividad antimicrobiana por siembra en profundidad....................................... 65 5.3.1. Procedimientos previos........................................................................................................... 65 5.3.2. Procedimientos........................................................................................................................ 68 5.3.3. Análisis de resultados.............................................................................................................. 70 5.4. Procedimiento para antibiograma (agentes químicos)............................................................... 70 5.4.1. Control de crecimiento............................................................................................................ 71 5.4.2. Procedimiento ......................................................................................................................... 71 5.4.3. Análisis de resultados............................................................................................................. 73 5.5. Actividad interactiva .................................................................................................................. 73 5.6. Actividad práctica ...................................................................................................................... 73 CAPÍTULO SEIS Capítulo seis. Obtención de hongos filamentosos y levaduras a partir del suelo ............................. 77 6.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 77 6.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 77 6.3. Dilución de suelo en placas........................................................................................................ 84 6.3.1. Muestra de suelo ..................................................................................................................... 84 6.3.2. Aislamiento de hongos del suelo mediante siembra en superficie.......................................... 85 6.4. Análisis de resultados................................................................................................................. 87 6.4.1. Recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) ............................................................. 87 6.4.2. Descripción de características morfológicas macroscópicas de las colonias fúngicaas......... 88 6.4.3. Descripción de características morfológicas microscópicas de las colonias fúngicas............ 88 6.5. Actividad interactiva .................................................................................................................. 89 6.6. Actividad práctica ...................................................................................................................... 89 CAPÍTULO SIETE Capítulo siete. Análisis de coliformes en aguas mediante filtración por membrana y siembra en medio VRB y EMB ..................................................................................................... 93 7.1. Resultados de aprendizaje.......................................................................................................... 93 7.2. Fundamentación teórica ............................................................................................................. 93 7.3. Identificación de coliformes totales y fecales en agua mediante filtración en membrana ......... 96 7.3.1. Medición de la muestra (agua tratada).................................................................................... 96 7.3.2. Procedimiento de filtración, siembra e incubación................................................................. 97 7.3.3. Lectura y cálculo de resultados............................................................................................... 99 7.4. Identificación de coliformes totales y fecales mediante siembra en superficie ......................... 99 7.4.1. Medición de la muestra........................................................................................................... 99 7.4.2. Preparación de la suspensión inicial (10-1).............................................................................. 99 7.4.3. Preparación de las diluciones seriadas (10-2, 10-3, 10-4, etc.)................................................... 99 7.4.4. Inoculación e incubación ...................................................................................................... 100 7.4.5. Lectura y cálculo de resultados............................................................................................. 101 7.5. Actividad práctica .................................................................................................................... 101 CAPÍTULO OCHO Capítulo ocho. Productos naturales inhibidores de crecimiento bacteriano ................................... 105 8.1. Resultados de aprendizaje........................................................................................................ 105 8.2. Fundamentación teórica ........................................................................................................... 105 8.3. Procedimiento para antibiograma (productos naturales) ......................................................... 106 8.3.1. Reactivación del cultivo microbiano .................................................................................... 107 8.3.2. Preparación de la suspeción bacteriana................................................................................. 107 8.3.3. Preparación del producto natural a diferentes concentraciones............................................ 108 8.3.4. Control de crecimiento.......................................................................................................... 109 8.3.5. Control positivo .................................................................................................................... 109 8.3.6. Control negativo.................................................................................................................... 109 8.3.7. Procedimiento ....................................................................................................................... 109 8.3.8. Análisis de resultados............................................................................................................ 110 8.4. Actividad práctica .................................................................................................................... 111 CAPÍTULO NUEVE Capítulo nueve. Identificación de Staphylococcus aureus en murestras de alimentos................... 115 9.1. Resultados de aprendizajes...................................................................................................... 115 9.2. Fundamentación teórica ........................................................................................................... 115 9.3. Aislamiento de Staphylococcus aureus mediante siembra en superficie ................................. 117 9.3.1. Preparación de la suspensión inicial (10-1)............................................................................ 117 9.3.2. Preparación de las diluciones decimales (10-1, 10-3, 10-4, etc)............................................... 118 9.3.3. Inoculación e incubación ...................................................................................................... 118 9.3.4. Lectura y cálculo de resultados............................................................................................. 119 9.4. Prueba de coagulasa (Merek Bactident® Coagulase, 2022).................................................... 119 9.4. Cálculo y expresión de resultados............................................................................................ 120 9.5. Actividad práctica .................................................................................................................... 120 CAPÍTULO DIEZ Capítulo diez. Fermentación láctica................................................................................................ 125 10.1. Resultados de aprendizaje...................................................................................................... 125 10.2. Fundamentación teórica ......................................................................................................... 125 10.3. Elaboración de yogurt4 ............................................................................................................................................................................................ 128 10.3.1. Determinación de la acidez titulada de la materia prima (leche)........................................ 128 10.3.2. Confirmación morfológica del cultivo iniciador................................................................. 129 10.3.3. Procedimiento para la elaboración de yogurt...................................................................... 129 10.4. Actividad interactiva .............................................................................................................. 131 10.4. Actividad práctica .................................................................................................................. 131 Bibliografía ..................................................................................................................................... 133Pregrado145 Páginasapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de PereiraPereiraTextos AcademicosAğagündüz, D., Şahin, T. Ö., Ayten, Ş., Yılmaz, B., Güneşliol, B. E., Russo, P., Spano, G., & Özogul, F. (2022). Lactic acid bacteria as pro-technological, bioprotective and health-promoting cultures in the dairy food industry. Food Bioscience, 47 (February). https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101617Agencia Iberoamericana para la difusión de la ciencia y la tecnología. (2022). El microscopio, un instrumento imprescindible para la Ciencia. https://www.dicyt.com/noticias/el-microscopio-un instrumento-imprescindible-para-la-cienciaAgentes Físicos. (2020). 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La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 deopen.accesshttps://dspace7-utp.metabuscador.orgRepositorio de la Universidad Tecnológica de 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