Incorporación de los servicios ecosistémicos en los planes de desarrollo municipales (PDM) y el plan básico de ordenamiento territorial del municipio Santa Rosa de Cabal entre 1994-2022 (2023)
En el municipio de Santa Rosa de Cabal, Departamento de Risaralda, y como parte de la región del Eje Cafetero colombiano, se ha regido constitucionalmente en las formas de planificar enfocados principalmente en el crecimiento económico y turístico, dejando de lado la organización y el cuidado de innumerables servicios ecosistémicos que posee. Este trabajo se enfocó en indicar la visibilidad de dichos servicios en la revisión documentada de los Planes de Desarrollo Municipal (PDM) y el Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT); documentos base de planificación de gestión pública para las alcaldías. El tipo de estudio fue descriptivo cualitativo, utilizando el análisis de contenido por palabras claves, identificando los criterios para la distribución del presupuesto en los planes y programas propuestos, los factores que influyen en la ejecución del plan de desarrollo y se examinaron en profundidad, relacionado con los componentes regulación del agua, reforestación, manejo de aguas residuales, valores ciudadanos y turismo para construir una idea de la incidencia de la participación ciudadana en la gestión. Así se propuso una hoja de ruta que incluye la planificación y gestión municipal de los servicios ecosistémicos.