Construcción de proyectos de vida mediante ABP: una intervención en educación rural sabatina-artículo para obtener el título en Licenciada en Etnoeducación (2025)
La educación en contextos rurales enfrenta desafíos estructurales que inciden directamente en los procesos de permanencia, motivación y desarrollo integral del estudiantado. En particular, la modalidad sabatina acoge a jóvenes y adultos que, por diversas razones sociales y económicas, han interrumpido su trayectoria escolar. En este marco, el presente artículo expone los resultados de una intervención educativa desarrollada en la Institución Educativa Combia, ubicada en una zona rural urbana de Pereira (Risaralda, Colombia), con el propósito de fortalecer habilidades para la vida en estudiantes del ciclo 3 (grados sextos y séptimo) de jornada sabatina, mediante la construcción de un proyecto de vida personal y académico...