Estrategia de gestión para el proceso de reconversión agroecológica de dos fincas cafeteras en la vereda san Luis, municipio de Pereira (2021)
A partir del reconocimiento de la necesidad de una reconversión productiva de las actividades y prácticas agrícolas en los predios La Sirena y El Triunfo, en el municipio de Pereira, los cuales están dedicados principalmente a la caficultura, se planteó una estrategia de gestión para llevar a cabo el proceso de reconversión agroecológica con el fin de hacer frente a la degradación ambiental y el conflicto de uso del suelo ocasionado por la agricultura convencional. Para esto se realizó una caracterización de ambos predios a partir de los componentes abiótico, biótico, publico-institucional, económico y social, identificando el estado de los servicios ecosistémicos, la presión antrópica con sus impactos relacionados y la gestión ambiental realizada por el sector público y de la sociedad civil para minimizar dicha presión y optimizar el estado ambiental. Posteriormente se identificaron debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a partir de las cuales se definieron cuatro estrategias que permitirán a futuro llevar a cabo el proceso de reconversión agroecológica. Finalmente, a partir de la planeación estratégica fue posible formular un plan de acción que contiene seis proyectos relacionados con educación ambiental, conservación de la biodiversidad, restauración ecológica y agricultura agroecológica para operativizar el proceso de reconversión en un plazo de ejecución de cinco años.