Introducción al control de calidad y Seis Sigma (2024)
El control de calidad y la mejora continua son conceptos que han revolucionado la forma en que las organizaciones modernas gestionan y optimizan los procesos. Desde los primeros desarrollos del control estadístico de procesos en las décadas de 1920 y 1930, pasando por la aparición de la Gestión de la Calidad Total, el Justo a Tiempo en Japón décadas más tarde, hasta la validación de la metodología Seis Sigma introducida por primera vez por Motorola y General Electric a finales del siglo XX, las organizaciones líderes han adoptado un enfoque centrado en métricas cuantitativas y en la reducción de la variabilidad para alcanzar estándares de excelencia operativa antes impensables. Este libro representa una guía para quienes desean conocer sobre Control de Calidad y Seis Sigma. Concebido como una introducción accesible y estructurada a estas metodologías, su objetivo es proporcionar una base de conocimientos que permita comprender y aplicar los principios de Seis Sigma en diversos contextos industriales y académicos. Es importante destacar que este texto está alineado con el Body of Knowledge establecido por los organismos certificadores de Seis Sigma. Esto significa que cubre los conceptos necesarios para progresar desde un nivel inicial, como Yellow Belt, hasta un nivel intermedio, como Green Belt. Las aplicaciones prácticas presentadas están diseñadas específicamente para ofrecer una comprensión de los procesos de mejora continua y la reducción de variabilidad en la calidad.