Vibraciones Mecánicas: un enfoque Teórico-Práctico (2016)
El libro Vibraciones mecánicas: un enfoque teórico práctico, es el resultado del trabajo continuo en el tema de las vibraciones mecánicas en la Universidad Tecnológica de Pereira. La idea central es la fundamentación en problemas y temas en el campo de las vibraciones mecánicas de estudiantes y profesionales de la Ingeniería Mecánica y afines. En el libro se presenta, en primera instancia, la formulación de los modelos que describen el comportamiento de un sistema mecánico, de uno o varios grados de libertad, bajo la vibración libre y forzada. También se analiza como relacionar las propiedades del sistema con los parámetros asociados al modelo definido. En estos modelos se analiza como la frecuencia de la perturbación que genera la vibración, incluye en la amplitud de la respuesta del sistema. Aparte de esta formulación teórica, se describe cómo utilizar el análisis de la señal de vibración en una máquina, para identificar los diferentes tipos de fallas, basado en las diferentes características de la señal procesada. Finalmente, se presenta un estudio relacionado con el procesamiento de la señal de la vibración, y las características de los principales sensores utilizados para la medición de la vibración.