“Plan de mejoramiento para la gestión ambiental empresarial de la empresa Produempak S.A.S en el centro de operación Buencafé, Chinchiná Caldas.” (2023)
Tener claridad y conocimiento sobre la naturaleza e implicaciones de las actividades propias de una empresa recae como un aspecto fundamental para la planificación y el manejo ambiental, por tal motivo surge la necesidad de organizar formalmente al interior de la empresa, el proceso de planificación ambiental, su ejecución, y la posibilidad de evaluarlo periódicamente con el objeto de mejorarlo y hacerlo cada vez más eficiente. 2 Produempak S.A.S presenta varios obstáculos al momento de abordar la Gestión Ambiental, el principal es que posee un bajo cumplimiento en los requisitos ambientales legales, esto debido en gran parte a la falta de compromiso y gestión por parte de las directivas y personal de la organización, que en la falta de conocimiento de la normatividad ambiental se ha negado al cambio en algunos de los procesos y actividades realizadas por el área de Seguridad y Salud en el Trabajo y Ambiente, provocando con esto que se presente una inadecuada clasificación de residuos sólidos, un manejo inadecuado de residuos peligrosos, el consumo excesivo de agua así como también de energía, entre otros aspectos. Senatore, (2020) destaca que “La gestión ambiental debe fomentar el cambio social a partir del desarrollo de valores, actitudes y habilidades para asumir una responsabilidad ambiental” (pág.4), Por lo tanto, las empresas deben implementar estrategias que incluyan la educación ambiental del personal, especialmente en actividades como socialización, sensibilización y capacitación que promuevan el conocimiento y apoyo al área ambiental. La falta de interés en las actividades de reciclaje y conservación de recursos demuestra que no se ha hecho de manera óptima.