Plan de gestión turística en el cristo rey de Belalcázar, Caldas (2023)
El presente trabajo de grado nació tras el desarrollo de un diplomado turístico religioso en el monumento del Cristo Rey del municipio de Belalcázar, Caldas con el fin de que la comunidad local se acercara, se apropiara más del atractivo turístico y aprendieran sobre el turismo y lo que este les puede proporcionar si se realiza la gestión turística adecuada. Se concluyó mediante el diplomado la necesidad de establecer procesos de acción que permitan la adecuada gestión del monumento; así como la identificación de los principales actores involucrados que permitiesen al establecimiento tener una organización encargada de la gestión del atractivo y de esta manera aprovechar las potencialidades turísticas del Cristo Rey. Adicional a esto, mediante el establecimiento de las acciones a realizar en un corto, mediano y largo plazo, se estaría logrando un resultado óptimo gracias a la caracterización del turista ideal, el planteamiento de nuevas actividades turísticas, el mejoramiento de la prestación del servicio y la adecuada promoción del atractivo y su variedad de actividades turísticas. De esta forma se contribuye al desarrollo socioeconómico gracias a la retribución de las actividades y servicios prestados, así como a la conservación y preservación del patrimonio cultural