Mujer sorda y violencia de género, caso de un grupo de mujeres en Pereira (2023)
Este estudio nace de la intención de una estudiante, mujer, afro y sorda, que ha tenido como experiencia de vida la violencia desde muy temprana edad, entendiendo que este fenómeno social se puede vivir en cualquier ámbito y posición social, desde las clases dominantes y hegemónicas como las élites colombianas y las poblaciones en condición de vulnerabilidad y pobreza. La idea de comprender la raíz de la violencia es una de las principales motivaciones para esta investigación; por tanto, al ser mujer afro y sorda se encuentra en una condición que lleva a vivir este fenómeno social de una forma más directa; se debe agregar la organización filial que en su gran mayoría corresponde a familias disfuncionales, presentando condiciones como padres separados, violencia intrafamiliar, hogares con jefatura femenina, rodeados de contexto de drogas, conflictos entre grupos armados, excesos y delincuencia común. Todas estas situaciones sociales han fundado algunas reflexiones desde tiempos tempranos como, el hogar es la semilla que da vida a la violencia, sin embargo, se advierten antecedentes como que la sociedad colombiana es violenta por naturaleza al querer defender sus principios por encima del sentidito individual de los ciudadanos. Por tales motivos se tomó la determinación de aportar a la comunidad en la comprensión de la violencia desde la familia, las parejas, padres, hijos y hermanos y su necesidad de violentar o ser violentados tanto al interior como en su entorno más cercano. Finalmente se espera responder ¿cómo identificar formas de violencia hacia la mujer sorda, en una sociedad en donde se habla de violencia de género sin tener una caracterización documentada de la violencia hacia la mujer sorda?