Percepciones del sistema de innovaciones relacionado con (DIS) servicios ecosistémicos en mujeres campesinas, Santa Rosa de Cabal, Colombia (2023)
En la búsqueda de la igualdad de género se hace necesario incluir en los desarrollos futuros de la esfera urbana y en las agendas de trabajo municipal, las consideraciones relacionadas con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. En paisajes rurales la presencia de la mujer se visualiza especialmente en aquellos espacios privados que se asocian con la vivienda y, en algunos casos, el espacio se hace público al irrumpir en procesos relacionados con la producción, transformación, comercialización y generación de empleo. El abordaje de las conexiones entre las cabeceras habitadas y las superficies verdes y de conservación, demanda la integración en un sistema de factores ambientales/ecológicos, económicos/socioculturales, los cuales definen el abastecimiento sostenible de los alimentos, del agua y el sentido de lugar. El proyecto se realizó con las mujeres vinculadas a la Asociación Municipal de Mujeres Campesinas (AMMUCAMP) de Santa Rosa de Cabal, con las que se realizaron entrevistas semi estructuradas que permitieron examinar el uso de los conceptos de Servicios y Diservicios ecosistémicos, SE/DSE, en el análisis del sistema de innovaciones de producción, transformación y comercialización de alimentos, usos del agua y el sentido de lugar de las personas. Se discutió cómo se pueden usar los conceptos de SE/DSE en el análisis de las percepciones y actitudes y en la vinculación de las características demográficas para comprender el contexto y fortalecer la toma de decisiones asociada con el sistema de innovación. Los resultados principales demostraron que la configuración familiar de las mujeres agricultoras corresponde en su mayoría con hogares nucleares amplio- extensas, con un promedio de 3.4 miembros/ familia. El 59% llevan hasta seis años asociadas y tienen edades entre 47 y 74 años, el nivel educativo predominante es la primaria y el 51% cuenta con predios de entre 1 y 5 ha. Se destaca que el 44% han obtenido el predio por compra, 72% son propietarias y el 59% tiene hasta 16 años de permanencia en la finca. En la producción se destacan los huevos, el plátano y el café; el mercado campesino es el principal punto de comercialización para el 91% de las agricultoras; solo 15 mujeres perciben que tiene algún tipo de innovación. El 55% usa el agua para consumo doméstico, el 52% obtiene el recurso por nacimiento y el 78% percibe una buena calidad del agua que consume. La principal emoción por vivir en la finca se asocia a arraigo (22%) y pertenecer a la asociación, comunidad de apoyo (35%). En la percepción acerca de SE/DSE, se distinguieron tres categorías de afectaciones, los impactos a la salud (12) obtuvieron puntajes más altos que los impactos económicos (10) y ecológicos (6) y; 20 mujeres perciben beneficios por parte del ecosistema en las áreas de aprovisionamiento, regulación y cultural.