Parametrización de los mecanizados en desbaste del torno lynx 220 (2023)
La empresa PCP es una compañía manufacturera dedicada a la fabricación de válvulas y accesorios para el manejo del agua, la cual cuenta con solo una planta de fabricación donde esta exporta sus productos a Perú y México. Para la fabricación de estos productos la empresa requiere de moldes y herramientas los cuales son diseñados y fabricados por ellos mismos mediante maquinas convencionales y de control numérico por computador (CNC). Actualmente los tornos CNC son programados a pie de máquina por los operadores, esto hace que los tiempos de programación y montaje sean extensos provocando que la productividad disminuya. Debido a esto se propuso un sistema de programación más eficiente para mejorar la programación CNC el cual se enfoca en las familias de partes (elementos de igual geometría, pero con diferentes dimensiones) que se pueden encontrar en los moldes. El siguiente trabajo muestra el desarrollo de dos tipos de programas paramétricos que más rápida la programación CNC a pie de máquina, una requiere ser alimentada por el operador y otra requiere ser cargada desde SolidWorks. Para el desarrollo de esta programación paramétrica fue necesario tener conocimientos de programación ISO para CNC, manejo de Excel, SolidWorks, programación con Visual Basic (VBA) y habilidad en el manejo de tornos CNC. Esta programación es una extensión de lo que comúnmente se conoce como MACRO B el cual es un tipo de programación interna de los controles FANUC, sin embargo, para dar una facilidad visual al operador, se realizó de manera externa en VBA junto con Excel para brindar una interfaz amigable y de fácil manejo.