Saltos del periodismo a la literatura: Gabriel García Márquez y una novela ‘sin ficción’ (2022)
Desde su nacimiento, la novela ha intentado atrapar entre sus páginas a todos los géneros literarios existentes. Ya el siglo XVI hasta hoy, la novela ha cruzado caminos con el ensayo y la historia, con el derecho y la poesía, y hasta con el periodismo, inclusive. Recientemente, de cara a la novela del siglo XXI, ha ganado terreno la idea de que cada vez son más las novelas sin ficción. El mismo Javier Cercas (2016) novelista español, así lo asegura en un libro de ensayos titulado El punto ciego. En esta monografía hemos querido revisar ese presupuesto a través de Noticia de un secuestro, uno de los últimos libros que escribió Gabriel García Márquez. ¿Es Noticia de un secuestro una novela pese a su contenido documental y periodístico? ¿Es posible pensar que el gran nobel colombiano se despidió del periodismo construyendo un reportaje al estilo de la Non Fiction Novel? Es lo que se intenta responder en este trabajo académico.