La infancia contemporánea : Sociologie de l’enfance y Childhood Studies Introducción, antología de textos, conceptos fundamentales y entrevistas (2021)
Este libro está destinado a todos los profesionales, investigadores y estudiantes interesados en los estudios de infancia. Plantea el surgimiento, la evolución y el cambio de la mirada social y científica sobre la infancia contemporánea a través del análisis documental de los estudios anglófonos de orientación sociológica (childhood studies) y la sociología francófona sobre la infancia (sociologie de l’enfance). Aquí, se abordan una serie de cuestiones fundamentales sobre la sociología de la infancia se entre las cuales se destacan las siguientes: ¿Un campo autónomo? ¿Cuál edad de la vida? ¿Cuáles instancias o territorios? ¿Sociología de la infancia francófona o sociología anglófona? ¿Sociología de la infancia o childhood studies? La respuesta a esta serie de preguntas implicó exponer las representaciones discursivas de la infancia contemporánea las cuales son objeto de una mirada cada vez más interdisciplinaria que reúne teorías y métodos de la historia, la sociología, la antropología, el derecho, entre otras, en el contexto de una aproximación y lectura del campo anglófono de los childhood studies y del campo francófono de la sociologie de l’enfance. Finalmente, el libro se organiza en tres grandes partes con sus correspondientes divisiones, precedidas por una presentación de la conocida estudiosa brasileña de la infancia, Monique Aparecida Voltarelli. La primera sección expone de manera específica y detallada un acercamiento a la sociología de la infancia de nuestra autoría, que se complementa con la divulgación en lengua española de dos trabajos claves en este campo de la socióloga francesa Régine Sirota; la segunda reúne una serie de «lecturas» de los conceptos y definiciones básicas de los llamados childhood studies apelando a documentos de Allison James y Adrian James; y la tercera ofrece a los lectores sendas entrevistas a la socióloga inglesa Allison James y a Régine Sirota. Cierra el libro con una relación bibliográfica exhaustiva sobre la sociología y los estudios de infancia en las ópticas indicadas.