Estructuración de la documentación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo con la Norma ISO 9001:2000 : Reconstructora de Transformadores de Occidente RTO (2008)
Se pretende con este trabajo aplicar la norma internacional ISO 9001:2000, principalmente la cláusula cuatro que es la que hace referencia a la documentación del sistema de gestión de la calidad y más precisamente la que hace referencia a que la organización debe establecer una base documental para estructurar un sistema de gestión de la calidad. Tales documentos son: un procedimiento para el control de los documentos, un procedimiento para el control de los registros de calidad y un manual general de calidad donde describa la organización Reconstructora de Transformadores de Occidente, RTO y su sistema de gestión de la calidad. Además de los anteriores documentos, en este trabajo también se adiciona la elaboración de un manual de funciones, porque consideramos que es un buen complemento a las actividades de documentación y porque se deja establecido claramente la autoridad y las competencias del recurso humano con que cuenta la empresa. Para lo anterior fue necesario hacer un diagnóstico de la situación actual de la empresa desde el punto de vista documentos y un inventario de éstos para determinar su estado de utilidad para la empresa. Los anexos del trabajo se refieren a los manuales, tanto de funciones como el manual general de calidad con sus respectivos componentes, los cuales constituyen en sí la esencia del trabajo y las bases para que la empresa RTO Reconstructora de Transformadores de Occidente, construya en un futuro muy cercano su sistema de gestión de la calidad con base en los requisitos establecidos en la norma internacional ISO 9001 versión 2000 y por qué no obtener la correspondiente certificación, con un organismo reconocido.