Pereira: años 2000 - 2020 (2023)
El libro indaga por los cambios en la ciudad de Pereira en las dos primeras décadas del siglo XXI. En el primer capítulo se sintetiza la dinámica demográfica; se identifica lo sucedido con las principales variables demográficas; la distribución espacial de la población; las migraciones; el desplazamiento forzoso, y se analizan algunos indicadores sociales haciendo énfasis en las expresiones de la pobreza. En el capítulo segundo, se estudia el proceso económico local. Se incluyen reflexiones alrededor del producto interno bruto y del valor agregado. Se muestran los cambios en la producción agropecuaria e industrial y en las actividades del comercio exterior y del comercio local. Por separado se analiza el mercado laboral. El tercer capítulo estudia las finanzas públicas, los cambios en la normatividad y en los instrumentos de gestión. Se incluyen cifras y comentarios sobre el monto y la fuente de los ingresos y los gastos. Se aporta una síntesis de indicadores que permite evaluar los altibajos en la financiación pública del desarrollo municipal. El capítulo cuarto revisa la dimensión ambiental y los servicios públicos. Se destacan los cambios en el ordenamiento territorial; en la estructura ecológica principal; en la gestión del riesgo y en el espacio público. Además, e examina la evolución de los servicios públicos domiciliarios y del transporte público. El capítulo quinto revisa la configuración del poder político local leído a través del comportamiento político electoral. Se destaca la presencia de la ciudadanía pereirana en los grandes debates nacionales. Por último, se describen los principales aportes que la UTP le hizo a la ciudad en estos 20 años más allá de su actividad académica propiamente dicha.