Realidades emergentes: Una mirada desde la comunicación educativa (2022)
En la diversidad de temáticas compiladas en este documento, se encuentran tres elementos que se entretejen formando una unidad. La visión de los autores de observar sus fenómenos desde la transformación y el cambio, ya sea porque se utilizan marcos de referencia que iluminan ese dinamismo, o por el surgimiento de campos de estudio que requieren mover las concepciones con que se observaron esas temáticas anteriormente. El uso de la metodología cualitativa coherente con dicha visión, en la medida que su enfoque considera que la realidad es una construcción social, donde los seres humanos somos quienes creamos y transformamos ese entorno. Y la conjugación de lo anterior, lleva a los autores a hallazgos que son pistas de realidades emergentes que son dignas para tener en cuenta en la comprensión de esas nuevas realidades y en cualquier intervención social que aborde esos fenómenos estudiados. Esperamos que disfruten los trabajos expuestos y que puedan replicar muchos elementos de los mismos, en sus investigaciones particulares. Cualquier pedazo de realidad contiene signos que merecen ser leídos con seriedad para transformar positivamente nuestro alrededor. Esa es la apuesta.