Plan comunitario de gestión del riesgo, vereda Yarumal, pueblo rico, Risaralda (2024)
Los Planes Comunitarios de Gestión del Riesgo de Desastres (PCGRD) se conciben como la apuesta de los procesos de la GRD a partir de las bases sociales, que constituyan el accionar a escalas microterritoriales, con la finalidad de construir territorios seguros que permitan el pleno desarrollo de las capacidades humanas. La construcción del PCGRD de la vereda Yarumal se realizó a partir del diagnóstico ambiental como aproximación a la realidad territorial, los escenarios de riesgos de desastres y su respectiva priorización, y las propuestas de fortalecimiento comunitario. El proceso investigativo partió desde el diálogo de saberes y el involucramiento activo con la comunidad, así como otras instancias de información del orden institucional y académico.