Los efectos de un taller de dibujo, pintura y manualidades, con enfoque translingüe, en un colegio público de Pereira (2021)
El presente proyecto de investigación pretende describir los efectos de un taller de dibujo, pintura y manualidades, con enfoque translingüe, y en modalidad extracurricular, en un grupo de estudiantes de básica primaria de un colegio público de Pereira. Concretamente, se detalló el impacto a la construcción del repertorio lingüísticos y el desarrollo de la dimensión de los participantes al taller. Dentro del marco teórico se recopilan los fundamentos teóricos del translingüismo y la educación artística. El diseño de investigación está basado en un estudio de tipo cualitativo, no experimental y descriptivo, mediante el cual los datos obtenidos a lo largo de las sesiones fueron recolectados en el diario de campo y la observación, y posteriormente analizados a través del software Atlas.ti 9. Luego de todo esto, se establecieron dos hallazgos: primero, el taller estimuló en los participantes la construcción de su repertorio lingüístico y les brindó un espacio para que lo usaran libremente, y segundo, el ambiente artístico contribuyó al desarrollo de su dimensión estética en aspectos puntuales tales como la espontaneidad de criterio y la sensación de gozo y asombro ante lo artísticamente estético.