Lineamientos de buenas prácticas ambientales para el Subsector Porcícola en el Eje Cafetero (2021)
La actividad porcícola en los últimos años ha aumentado su producción y los impactos ambientales negativos han venido creciendo de una forma directamente proporcional con estos deltas productivos, es por ello que se crea la necesidad de implementar lineamientos para orientar a los productores en sus prácticas. Este documento debe ser percibido como un insumo y herramienta para orientar la gestión ambiental y mejorar la producción porcícola en el Eje Cafetero colombiano además de un instrumento de gestión y regulación del subsector para ejecutar proyectos enfocados en prevenir, mitigar y/o controlar las externalidades negativas que afectan los ecosistemas aledaños a la zona de producción. También se pretende apoyar a los porcicultores a cumplir con la norma ambiental, diligenciamiento de trámites ambientales, obligaciones, prohibiciones y recomendaciones a realizar ante la autoridad ambiental con el fin de disminuir los riesgos e impactos ambientales negativos a causa de la producción. Este documento está orientado a las actividades desarrolladas en el Eje Cafetero colombiano, correspondiente a la jurisdicción de las tres corporaciones, CORPOCALDAS, CARDER Y CRQ debido a la similitud física de su territorio.